nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Республики Кореи


На карте провинций обозначены цифрами: 1 Чхунчхон-Пукто, 2 город Тэджон

Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Республики Кореи первой половины 20 века. С севера на юг у жителей рост становится чуть ниже. С запада на восток голова становится короче. В стране преобладает мезопрозопия и эурипрозопия, но при этом лицо обычно выглядит средним или длинным за счет высоко расположенных глазниц и бровей. Волосы и глаза у всех темные. Форма волос чаще бывает тугой, тип кожи в основном III, частота эпикантуса выше 50%. Среднее значение высотно-продольного указателя находится в пределах 75-77,5, носового указателя – 72-77. У людей чаще бывает прямой нос, немного грацильное телосложение. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Республики Кореи принадлежит к дальневосточной расе. Генетически оно слабо отличается от населения соседней КНДР, поскольку это один народ.

Коренной народ Республики Кореи – корейцы (99% населения в 1993 году). Самоназвание корейцев Республики Кореи – 韓國사람 (хангук сарам). Этноним восходит к местному названию Кореи 韓國 (ханская страна) и слову, обозначающему людей. Родным языком корейцев является корейский, который предположительно относится к алтайской семье. На территории страны распространен его центральный диалект, юго-восточный, юго-западный и диалект острова Чеджудо. Корейцы КНДР употребляют корейское письмо, изобретенное в 15 веке, а местные жители – смешанное китайско-корейское. В Республике Корее численно лидирует дальневосточный морфологический тип. Еще встречается южноазиатский тип и североазиатский. Подытожив, можно сказать, что южные корейцы физически не сильно отличаются от северных. По крайней мере, в первой половине 20 века у них рост был ниже, телосложение чуть грацильнее, лицо короче, а нижняя челюсть чуть меньше. Это было обусловлено уменьшением у южных корейцев доли кумского и северокитайского антропологического элемента и увеличением доли южномонголоидных. Затем спустя некоторое время рост людей в стране существенно увеличился, и по этому показателю южные корейцы смогли обогнать северных.

Цитата из книги Л.Тегако и Е.Кметинского «Антропология»: «Население Кореи относится к дальневосточной расе второго порядка, обнаруживает большое сходство с северными китайцами. Но корейцы более брахикефальны с сильнее развитым третичным волосяным покровом, большей шириной носа, имеют более толстые губы, т.е. им, как и южным китайцам, присущи элементы южноазиатской расы.

Несколько черепов эпохи неолита из раскопок в Юки около Посьета в Северной Корее (брахи- и мезокранны с высоким, несколько широким и плоским лицом, ортогнатные) свидетельствуют о древности формирования антропологического типа корейцев».







Tags: Азия, антропология, народы
Subscribe

  • Виды сил военной авиации

    К военно-воздушным силам могут еще причислять авиацию ПВО. Она состоит из истребителей-перехватчиков, военно-транспортных самолетов и вертолетов,…

  • Причины государственных переворотов

    I – военные II – высшая элита III – левые экстремисты IV – либеральные экстремисты V – правые экстремисты VI – роялисты VII – сепаратисты VIII –…

  • Рода войск сухопутных вооруженных сил

    Здесь перечислены образцы легкого вооружения и военной техники, наиболее характерные для конкретных родов войск. Хоть и не всегда и с разными…

Comments for this post were disabled by the author