nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Categories:

Антропология Пакистана


На карте провинций цифрой 1 обозначена Федеральная столичная территория

Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Пакистана первой половины 20 века. С севера на юг у жителей волосы становятся более волнистыми, кожа темнее, рост ниже, голова и лицо короче, нос тоже короче. С запада на восток рост становится выше, голова длиннее и чуть выше, лицо и нос длиннее. У людей чаще бывает прямой или выпуклый нос, немного грацильное телосложение. Глаза обычно темные, волосы почти у всех темные. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Пакистана принадлежит к южным европеоидам. Разные ученые дополнительно причисляли местных жителей к индо-афганскому антропологическому типу. Про него известно следующее: «Индо-афганский тип индо-средиземноморской расы, или индоиранская раса – восточный вариант, отличающийся от большинства восточных вариантов высоким ростом и сильным ростом бороды и усов. Г.Ф.Дебец выделял индо-афганскую расу с североиндийским, гиндукушским и памиро-ферганским типами». С 1947 года Пакистан оккупирует часть индийского штата Джамму и Кашмир, создав на ее территории провинцию Гилгит-Балтистан и непризнанное государство Азад Кашмир.

Коренные народы Пакистана: пенджабцы (53,1% населения), афганцы (15,4%), синдхи (14,1%), белуджи (3,6%), брагуи, кохистанцы, кхо, памирские таджики, раджастханцы и др. Самоназвание пенджабцев – پنجابی. Они сформировались благодаря консолидации разных местных этнических групп (джатов, раджпутов, гуджар и др.), включая потомков создателей Хараппской цивилизации. Этноним связан с названием исторической области Пенджаб (Пятиречье) и восходит к сочетанию персидских слов پنج (пять) и آب (вода). Родным языком пенджабцев является панджаби, который относится к центральной подгруппе индоарийской группы индоевропейской семьи. Он известен с 12 века. Сейчас язык панджаби подразделяется на несколько диалектов. Современный литературный вариант сложился к концу 19 века на базе диалекта маджхи. Некоторые субэтносы пенджабцев, например, сирайки, говорят на языке лахнда (ленди), который относится к северо-западной подгруппе индоарийской группы индоевропейской семьи. Верующие пенджабцы преимущественно мусульмане-сунниты, на территории Индии – индуисты. Двумя официальными языками страны признаны английский и урду, произошедший от хинди с обильным добавлением арабской и персидской лексики. В Пакистане численно лидирует индо-средиземноморский морфологический тип. Из остальных типов (в порядке убывания распространенности) балкано-кавказский чаще встречается на юге, южноиндийский – у народа брагуи и вблизи морского побережья, веддоидный – на юго-востоке. Очень редкими типами являются атланто-балтийский (у афганцев), среднеевропейский (в Гималаях), южносибирский (в западных районах). У обитателей гор Макран прослеживается африканское влияние, что подтверждается данными их мтДНК.

Отрывок из «Энциклопедии Кольера»: «С древнейших времен на территории нынешнего Пакистана происходили важные для истории этого региона миграции населения. Во II тысячелетии до н.э. на Индостан с северо-запада вторглись арийские племена, которые принесли свой язык и новое общественное устройство. Тем же путем в 8 веке и позже сюда шли мусульманские завоеватели, а вместе с ними распространялись их религия и культура. Несколько крупных миграций населения произошло в современную эпоху. [...] Одна из характерных особенностей урбанизированного населения страны – высокий процент беженцев из Индии (мухаджиров) и их потомков. В 1951 в каждом из 6 ведущих городов страны они составляли более 40% жителей. [...] Пакистанское общество разделено в этнолингвистическом отношении, что проявляется и в рамках районов, и по линии племен, каст и религиозных сект. Кастовое членение особенно проявляется в Пенджабе и Синде, хотя представления об обособленности и чистоте каст, свойственные индусам, у мусульман не распространены. Тем не менее, браки заключаются преимущественно внутри каст, особенно на селе. [...] Племенному населению Макрана свойственны негроидные черты, и некоторые антропологи полагают, что это потомки рабов-африканцев. Большинство жителей Макрана неграмотно, среди них многочисленны рыбаки, погонщики ослиных упряжек, держатели молочного скота и неквалифицированные рабочие».






Tags: Азия, антропология, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author