nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Омана


На карте мухафаз обозначены цифрами: 1 Северная эль-Батина, 2 Южная эль-Батина, 3 Северная эш-Шаркия, 4 Южная эш-Шаркия

Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Омана первой половины 20 века. С севера на юг у жителей кожа становится темнее, голова короче и выше, лицо короче. С запада на восток рост становится чуть ниже, голова выше и чуть короче. Среднее значение носового указателя находится в пределах 60-67. У людей чаще бывают широковолнистые волосы, прямой или выпуклый нос и от природы немного грацильное телосложение, но из-за обильного питания большинство имеют лишний вес. Волосы и глаза почти у всех темные. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Омана принадлежит к южным европеоидам.

Коренные народы Омана: оманцы (75% населения в 1998 году), мехри, шхаури. Живут также (преимущественно в городах) белуджи, персы, выходцы из Индии, Пакистана, Африки. Самоназвание оманцев – عمانيون. Они произошли от арабских завоевателей, смешавшихся с пришедшим очень давно из Йемена племенем ямани. Этноним восходит к слову «aamen» (оседлые), имени основателя древнего города Оман или названию долины в Йемене, откуда пришли ямани. Родным языком оманцев является арабский, который относится к южно-центральной подгруппе семитской группы афразийской семьи. На территории страны распространен его оманский диалект, дофарский и шихухский. Верующие оманцы преимущественно мусульмане (хариджиты-ибадиты, сунниты, ваххабиты). В Омане численно лидирует индо-средиземноморский морфологический тип. Из остальных типов (в порядке убывания распространенности) балкано-кавказский чаще встречается в прибрежных городах и на плато Дофар, южноиндийский – на востоке, веддоидный – в юго-западных районах. Среди мигрантов распространены и другие морфологические типы.

Цитата из «Энциклопедии Кольера»: «В 1998 в стране проживали 2,3 млн. человек. Большинство оманцев – потомки йеменских и недждийских арабских племен, остальная часть населения – белуджи и персы. В составе населения прибрежных городов заметную долю составляют потомки африканских невольников из Занзибара. После "нефтяного бума" население страны пополнилось за счет иностранных рабочих из Южной Азии и Среднего Востока».






Tags: Азия, антропология, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author