nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Монголии



Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Монголии первой половины 20 века. Каждый из пяти крупных регионов подразделяется на несколько аймаков. С запада на восток у жителей рост становится выше, голова длиннее и чуть ниже, лицо длиннее, эпикантус встречается чаще. С севера на юг рост становится выше, голова длиннее и чуть выше, лицо чуть длиннее, эпикантус встречается чаще. В стране преобладает мезопрозопия и эурипрозопия, но при этом лицо обычно выглядит средним или длинным за счет высоко расположенных глазниц и бровей. У людей чаще бывают тугие волосы, прямой нос и массивное телосложение. Глаза обычно темные, волосы почти у всех темные. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Монголии принадлежит к североазиатской расе, западных районов – южносибирской расе. Разные антропологи дополнительно причисляли большинство жителей страны к центральноазиатскому типу североазиатской расы. Про него известно следующее: «Распространен в Южной Сибири и Центральной Азии среди якутов, бурят, тувинцев, южных алтайцев, монголов. Характерные признаки: волосы жесткие, черные, глаза темные, эпикантус встречается часто, рост бороды слабый, нос выступает слабо или средне, высота переносья часто сравнительно большая, лицо высокое и широкое, череп низкий и широкий, в некоторых группах довольно высокий. Отличиями от байкальского типа являются: менее частый эпикантус, более темная кожа, более сильный рост бороды, большее выступание носа, меньшее выступание скул, иногда более высокий череп». К тому же, у центральноазиатского типа рост выше, голова и лицо короче, переносье выше, а нижняя челюсть шире, чем у байкальского (таежного) типа. Поэтому сильная примесь центральноазиатского (кумского) элемента на севере Китая и в Корее приводит к увеличению размеров нижней челюсти, что делает лицо немного квадратным. Основные мужские гаплогруппы: C, O. Основные женские гаплогруппы: D, C, M*, B. Согласно графику из Википедии, среди перечисленных народов монголы по аутосомам ближе к даурам и китайцам, а дальше от лаху.



Коренные народы Монголии: монголы (84,5% населения в 2015 году), казахи (3,9%), дэрбэты (2,4%), баяты (1,7%), буряты (1,3%), захчины (1%), алтайцы, тувинцы. Из них дэрбэты, баяты и захчины объединяются под названием ойраты. А сами монголы состоят из двух крупных субэтносов – халха-монголов и монголов Китая. Кроме того, монголами иногда называют все народы, говорящие на языках монгольской группы, включая калмыков и бурятов. Самоназвание монголов Монголии – Халх. Они произошли от восточной ветви древних монголов, распавшихся в 15 веке на западную ветвь (ойратов) и восточную. Этноним этимологически связан со словами «xалхавч» (щит) и «халхлах» (защищать). Насчет происхождения этнонима «Монголчууд» существует множество версий. Родным языком монголов является монгольский, который относится к монгольской группе алтайской семьи. Он сформировался в 14—16 веках на основе одного из диалектов древнемонгольского языка. Сейчас монгольский язык подразделяется на две группы диалектов: свистяще-шипящую (халхаский диалект, шилингольский, кукунорский) и шипящую (чахарский диалект, харачинский, туметский, ордосский и др.). Современный литературный вариант сложился после 1921 года на базе халхаского диалекта. Верующие монголы преимущественно буддисты (ламаисты). В Монголии численно лидирует североазиатский морфологический тип. Из остальных типов южносибирский чаще встречается в западных районах, дальневосточный – на крайнем юге и востоке. Очень редкими типами являются уральский (к северу от Монгольского Алтая) и балкано-кавказский (в юго-западных районах). Вблизи озера Убсу-Нур имеется примесь атланто-балтийского морфологического типа.

Цитата из книги В.Алексеева «Историческая антропология и этногенез»: «Не так давно при рассмотрении центральноазиатского типа и его генезиса антропологи могли дать лишь очень общий и приблизительный ответ на вопрос о его прародине – она находится где-то в пределах Центральной Азии. Потом появились данные по палеоантропологии Тувы скифского и сарматского времени, из которых стало ясно, что в эпоху бронзы Тува частично входила в древний ареал европеоидной расы и что географические рубежи между Южной Хакасией и Западной Тувой при всей значительности расстояний не могли остановить приток европеоидов в Туву из Хакасии. Наконец, в последнее двадцатилетие появился небольшой палеоантропологический материал из Западной Монголии, датируемый эпохой раннего железа, но, может быть, частично заходящий и в эпоху бронзы. Серия отличается некоторыми интересными особенностями, но они безразличны для нашей темы и я не буду на них останавливаться. Важно другое – это черепа европеоидного населения с небольшой монголоидной примесью. Следовательно, Западная Монголия также должна быть исключена из ареала чистых монголоидов и отнесена скорее к древнему европеоидному ареалу. Таким образом, уже не представляется возможным согласиться с неотчетливой общей формулировкой, говоря о зоне формирования центральноазиатского типа, и считать ею всю территорию Центральной Азии. Она должна быть ограничена Центральной и Восточной Монголией. Правда, в настоящее время появились кое-какие косвенные данные, свидетельствующие о том, что европеоиды в эпоху бронзы не остановились в Западной Монголии, а проникли и дальше. В принципе это приемлемо и понятно гораздо больше, чем установление четкой границы между европеоидами и монголоидами, проходящей как раз по границе Западной и Центральной Монголии, – ведь между обеими областями Монголии совсем нет резких географических рубежей, сколько-нибудь затрудняющих сообщение между ними. Но данные о еще более далеком восточном проникновении европеоидов пока слишком фрагментарны, чтобы с ними можно было всерьез считаться.

Ареал формирования центральноазиатского типа, стало быть, не Центральная Азия в целом, а Центральная и Восточная Монголия. Следовательно, центральноазиатский тип появляется в Минусинской котловине в результате переселения людей из Центральной и Восточной Монголии. Перед археологами это ставит особую задачу: когда будут сколько-нибудь полно изучены археологические памятники Монголии эпохи раннего железа, искать специфические связи в археологическом инвентаре таштыкской культуры, с одной стороны, стоянок и могильников Центральной и Восточной Монголии – с другой».







Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author