nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Categories:

Латынина и Великая депрессия

Для начала несколько цитат Латыниной из эфира радио «Эхо Москвы»:

«Но вот я просто хочу подчеркнуть, что политика президента Рузвельта носила отчетливо антикапиталистический характер, и в эти годы США очень близко подошли если не к социалистическим идеям, то к тем идеям, которые называются “фашистскими”.

Фашизм, напоминаю, вот в том виде, в котором его практиковал Муссолини, означает государство, которое объясняет предпринимателям, что им делать и как им дружить с рабочими».

«Но вот большинством общепринятым считается, что Рузвельт спас капитализм от капитализма и вывел Америку из депрессии, в которую ее вверг свободный рынок. Можно спросить самую простую вещь: “А что же это за спасение от депрессии, после которого депрессия продолжается еще 8 лет?” Никак нельзя сказать, что на эту тему нет книг, причем довольно исчерпывающих книг, которые как раз стали появляться в последние годы».

«Вообще-то политика президента Рузвельта в 30-х годах сильно напоминала политику президента Венесуэлы Уго Чавеса в начале 2000-х. Последствия для экономики были несколько похожие. Потому что, вот, как-то ни гигантский рост госаппарата, ни налоговые ставки, ни социалистическое перераспределение не способствовали экономическому оживлению, и президент Рузвельт быстро нашел всему происходящему объяснение».


Латынина могла бы не козырять «довольно исчерпывающими книгами», подтверждающими ее мнение о пагубной политике президента Франклина Рузвельта. При большом желании с помощью умалчивания важной информации, раздувания значимости мелких фактов, недобросовестного цитирования, субъективной интерпретации, ссылок на ангажированных персон, ошибок и намеренного вранья можно обосновать любые сомнительные тезисы и даже откровенный вздор. Особенно, если этим занимаются скандальные журналисты, лоббисты промышленников или маргиналы от науки. В мире полно книг и статей, успешно доказывающих то, что Земля на самом деле является плоской, на планете происходит глобальное похолодание, а древние славяне оказываются создателями цивилизаций в Риме и Америке. А когда Латынина, пытаясь дискредитировать умеренные левые идеи, приписывает политике Ф.Рузвельта сходство с фашизмом, она уподобляется коммунистам межвоенного периода, которые называли тогдашних социал-демократов социал-фашистами.

«Великой депрессией» называют, главным образом, период 1929-1933 годов, начиная с краха котировок акций на Нью-Йоркской бирже 25 октября 1929-го. К ней привела недальновидная политика правивших с 1921 года республиканцев, включая Г.Гувера, который занял пост президента в начале 1929 года. Последующее правление Г.Гувера не смогло вывести США из экономического кризиса, а наоборот, усугубило ситуацию. Но затем в марте 1933 года на посту президента его сменил Ф.Рузвельт, который начал проводить политику «Нового курса». В этой таблице, отражающей экономическую статистику США указаны (слева направо) номинальный объем ВВП, ВВП с учетом изменения цен, численность населения, ВВП на 1 чел., ВВП с учетом изменения цен на 1 чел. По ней прекрасно видно, что в 1933 году (при Ф.Рузвельте) экономика замедлила падение, а в 1934-м начался экономический рост. США смогли восстановить свой реальный объем ВВП (с учетом изменения цен) уже в 1936 году. Именно тогда он вернулся на докризисный уровень, несмотря на заявления Латыниной о якобы длившейся при Ф.Рузвельте 8 лет депрессии. Однако из-за масштабной дефляции доллара и сильного падения цен, произошедших во время «Великой депрессии», номинальный объем ВВП был почти полностью восстановлен только в 1940 году (ниже на графике красная линия обозначает изменение цен за год в процентах). Если говорить об уровне ВВП на одного человека с учетом дефляции и инфляции, то он был почти достигнут в 1937 году. Поскольку численность населения США тогда постоянно увеличивалась. Если бы результаты правления Ф.Рузвельта оказались такими негативными для США, как об этом говорила Латыниной, то он не смог бы победить в 46 штатах из 48-ми на президентских выборах 1936 года. Через некоторое время в 1938 году произошел кратковременный экономический кризис (что ознаменовало завершение цикла), и чуть позже экономика продолжила рост.



Под экономической депрессией подразумевают сам экономический упадок или последующий за ним период стагнации. Статистика утверждает, что в 1934 году, когда политика Ф.Рузвельта уже принесла первые плоды, ВВП США вырос на 11% по сравнению с предыдущим годом. Назвать такой бурный рост депрессией нельзя. За 1929-1933 годы безработица в стране сильно увеличилась. А с 1934 года она начала уменьшаться, однако это происходило очень медленно. Таким образом, 1929-1933 годы были периодом «Великой депрессии», во время которого Г.Гувер опустил страну на дно. В свою очередь, 1934-1939 годы стали периодом преодоления последствий произошедшего кризиса. Он оказался таким глубоким, что США смогли полностью оправиться от него только в начале Второй мировой войны.
Tags: политика, цивилизация, экономика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author