nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Складка верхнего века и эпикантус

Отрывок из книги Я.Рогинского и М.Левина «Антропология. Учебное пособие»: «Складка верхнего века. Кожа верхнего века в одних случаях натянута плотно, не образуя складок, в других – образует поперечные складки (рис. 47).

Выделяют несколько типов складки верхнего века: верхнюю – надбороздчатую (орбитальную) складку, расположенную в самой верхней части века, выше надглазничной борозды; среднюю – подбороздчатую (пальпебральную), начинающуюся ниже борозды; нижнюю – тарзальную, начинающуюся еще ниже.

Территориальные различия проявляются наиболее отчетливо, по-видимому, в пальпебральной складке; тарзальная складка сильнее проявляется с возрастом и бывает больше развита в наружной части века, где нередко, свисая, закрывает наружный угол глаза. Названные типы складки верхнего века не всегда легко различимы, и поэтому при антропологических обследованиях определение степени развития складки обычно проводится по наиболее выраженной без дифференциации по типам. Определяют степень развития складки, а также ее протяженность.




Рис. 47. Складка верхнего века: 0 – отсутствует, 1 – выражена слабо, 2 – средне, 3 – сильно

Эпикантус. Кроме рассмотренных складок верхнего века, различается еще особая складка у внутреннего угла глаза, в большей или меньшей степени прикрывающая слезный бугорок. Это так называемый эпикантус, или "монгольская складка", (рис. 48). Эпикантус является продолжением складки верхнего века (пальпебральной). [...]



Рис. 48. Эпикантус: 0 – отсутствует, 1 – выражен слабо, 2 – средне, 3 – сильно

При антропологических обследованиях определяется не только наличие или отсутствие эпикантуса, но и его развитие. Эпикантус подвержен очень большим возрастным изменениям. В группах, где у взрослых эпикантус полностью отсутствует (например, у русских, у немцев), он в некотором проценте случаев встречается у детей; в тех же популяциях, где в детском возрасте эпикантус встречается в 100% случаев, его частота заметно уменьшается с возрастом, иногда особенно резко после 40-летнего возраста. Так, у корейцев в возрастной группе 20-25 лет эпикантус отмечен в 92%, 26-39 лет – 77%, 40-50 лет – 36% и старше 50 лет – 15%; у киргизов в возрасте 20-26 лет эпикантус встречается в 68%, в 26-39 лет – в 29%, а в старшей группе – только в 6%.

При сравнении данных по частоте и степени развития эпикантуса у разных территориальных групп необходимо поэтому строго учитывать их возрастной состав. У женщин эпикантус встречается несколько чаще, чем у мужчин того же возраста. Развитие эпикантуса обнаруживает большую географическую дифференциацию. Наибольшая концентрация эпикантуса встречается у населения Центральной, Восточной и значительной части Северной Азии – обычно выше 60% у взрослых мужчин; у казахов не превышает 25%; у татар Поволжья – 5-7%, а у русского населения эпикантус отсутствует. Отсутствие эпикантуса характерно в целом для населения Европы. Не встречается эпикантус и у коренного населения Австралии, Меланезии, Индии, Африки, за исключением, по-видимому, бушменов, у которых он отмечен рядом наблюдателей.

Географическое распределение складки верхнего века, в общем, соответствует распределению эпикантуса; наиболее развитая складка встречается в группах с наибольшим процентом эпикантуса, но складка распространена шире и встречается в населении, где эпикантус полностью отсутствует. [...]

Глазная щель. В антропологических характеристиках отмечается ширина глазной щели (расстояние между веками при устремленном вперед взгляде) и ее наклон (направление края верхнего века).

Узкая глазная щель характерна для монголоидных групп Центральной, Восточной и Северной Азии, где эта особенность сочетается с сильным развитием эпикантуса и складки верхнего века. Широкая глазная щель характерна для негрских групп.

Имеются групповые различия и в наклоне глазной щели. Хотя и у европейцев наружный угол лежит несколько выше внутреннего, глазная щель производит впечатление горизонтальной. У монголоидных групп глазная щель имеет несколько косое направление (наружный угол заметно выше внутреннего), что связано в известной степени с наличием эпикантуса у внутреннего угла глаза.

Точные цифровые характеристики указанных признаков отсутствуют. С возрастом ширина глазной щели, по-видимому, уменьшается».


Ширина глазной щели определяется описательно – в баллах от 1 до 3. У некоторых северных европеоидов, меланезийцев и австралийцев она бывает маленькой за счет глубоко посаженных глаз. А у многих южных европеоидов, африканских негров и южных индийцев она выглядит большой, поскольку их глаза сильно выдвинуты вперед и становятся выпуклыми. Для тихоокеанских монголоидов характерно косое расположение глазной щели, когда наружный угол заметно выше внутреннего, а также сильное развитие складки верхнего века. При этом у них глаза немного выдвинуты вперед, что в целом делает размер глаза немаленьким, но узким. Развитая пальпебральная складка века присуща монголоидам, она больше закрывает верхнюю и внутреннюю часть глаза. Некоторые люди с помощью операции устраняют ее. Кроме того, азиатские монголоиды имеют высокие неглубокие глазницы. В отличие от пальпебральной, надбороздчатая (орбитальная) складка расположена выше и с возрастом она может увеличиться. На этом рисунке ее изобразили, просто назвав складкой верхнего века. Порой встречается такое расположение глазной щели, когда наружный угол глаза ниже внутреннего. Это больше свойственно представителям балкано-кавказской расы и в меньшей степени другим, например, атланто-балтийской. А у людей арабского типа индо-средиземноморской расы глаза часто имеют миндалевидную форму, т.е. внутренний угол глаза у них более круглый, наружный – более заостренный.

Наличие эпикантуса и его частота распространения хорошо отражают степень монголоидности популяции. Там где он преобладает, различные монголоидные признаки, в том числе ослабление горизонтальной профилировки лица, выражены среди населения сильно. А там где частота эпикантуса не достигает 10%, монголоидность проявляется слабо. Тем не менее, на планете существуют группы популяций, у которых эпикантус отсутствует, но при этом некоторые монголоидные черты в незначительной степени обнаруживаются. Это касается негрской малой расы, беломорско-балтийской и др. Данное обстоятельство объясняется особенностями самостоятельного развития конкретной расы или же наличием небольшой монголоидной примеси, полученной в отдаленное время. В этом блоге для отображения частоты распространения эпикантуса на схемах используются данные с карты Р.Биасутти (с дополнительным уточнением из других источников). Потемнение оттенка окрашенных областей в рамках одного диапазона тут означает слабое повышение процента эпикантуса, зачастую предположительное.
Tags: антропология
Subscribe

  • Длина лица в Австралии и Океании

    На карте приводятся значения лицевого указателя (рассчитанного до точки селлион) для доевропейского населения Австралии и Океании. Наиболее…

  • Высота головы в Австралии и Океании

    На карте приводятся значения высотно-продольного указателя у доевропейского населения Австралии и Океании. Самые низкие головы (относительно их…

  • Длина головы в Австралии и Океании

    На карте приводятся средние значения головного указателя у коренных жителей Австралии и Океании. Самые узкие и довольно длинные головы свойственны…

Comments for this post were disabled by the author