nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Categories:

Антропология Китая


На карте регионов обозначены цифрами: 1 Нинся-Хуэйский автономный район, 2 Чунцин, 3 Гуанси-Чжуанский автономный район, 4 северная географическая область, 5 Макао, 6 Гонконг, 7 Пекин, 8 Тяньцзинь, 9 Шанхай

Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Китая первой половины 20 века. Географические области состоят из нескольких провинций. Остров Хайнань относится к южной географической области, а остров Тайвань – восточной. При этом Тайвань не контролируется властями КНР. Чунцин, Пекин, Тяньцзинь и Шанхай являются городами центрального подчинения. Макао и Гонконг – это специальные административные районы. На северо-западе и юго-западе Китай оккупирует или претендует на некоторые районы Индии. С запада страны на восток у жителей волосы становятся более тугими, кожа чуть светлее, рост выше, голова длиннее и выше, нос чуть короче, частота эпикантуса выше. С севера на юг кожа становится темнее, рост ниже, голова длиннее и выше, нос короче, частота эпикантуса ниже. Длина лица уменьшается от средней части Китая на север и юг. В стране преобладает мезопрозопия, но при этом лицо обычно выглядит длинным или средним за счет высоко расположенных глазниц и бровей. У людей чаще бывает прямой или выпуклый нос, немного грацильное телосложение. Волосы и глаза почти у всех темные. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Китая принадлежит к дальневосточной расе (на Тибете с примесью североазиатской), юга страны – южноазиатской расе с примесью дальневосточной, северных районов – североазиатской, крайнего северо-запада – южносибирской, западных районов – среднеазиатским смешанным группам. Разные ученые дополнительно причисляли часть жителей к северокитайскому антропологическому типу и тибетской расе. Первый характеризуется максимальной выраженностью черт дальневосточной расы. А тибетская раса, по версии Г.Дебеца, отличается как от центральноазиатского типа североазиатской расы, так и от дальневосточной расы промежуточным сочетанием признаков. Основные мужские гаплогруппы китайцев: O, K, C; уйгуров: R1a, R1b, O, J, C; тибетцев: D, C. Основные женские гаплогруппы: D, M*, B, F. Согласно таблице из Википедии, среди перечисленных народов китайцы из Пекина по аутосомам ближе к корейцам и туцзя, а дальше от лаху и якутов.



Коренные народы КНР: китайцы (91,6% в 2010 году), чжуан (1,3%), бай, буи, дун, дунсян, ицзу, казахи, киргизы, корейцы, лаху, ли, лису, маньчжуры, монголы, наси, салары, сибо, уйгуры, мяо, яо, тай, таджики, тибетцы, ту, хани, хуэй и др. Около 80% населения живет на востоке страны. Тайвань, кроме китайцев, населяет народ гаошань. Самоназвание китайцев – 漢族 (ханьцзу). Они произошли от земледельческих племен бассейнов рек Хуанхэ и Янцзы, а также от малайско-полинезийских племен, мон-кхмерских и алтайских. Этноним восходит к древней династии Хань, правившей Китаем с 202 года до н.э. по 220 год н.э. Родным языком китайцев является китайский, который вместе с дунганским составляет отдельную ветвь сино-тибетской семьи. Он известен со второй половины II тыс. до н.э. Сейчас китайский язык подразделяется на семь групп диалектов: северную, у, сян, гань, хакка, юэ, минь. Современный литературный вариант (его исторические названия – мандаринский язык, гуаньхуа, путунхуа) сложился в начале 20 века н.э. на базе северной разновидности байхуа (он формировался с начала I тыс. н.э.), а затем вытеснил древнекитайский язык вэньянь. Кроме того, сейчас распространен еще чжэцзянский вариант китайского языка, кантонский и фуцзяньский. Верующие китайцы преимущественно буддисты, даосисты, конфуцианцы и христиане. Однако сейчас большинство китайцев являются неверующими. В Китае численно лидирует дальневосточный морфологический тип. Из остальных типов (в порядке убывания распространенности) южноазиатский чаще встречается в южных областях страны и на юге Тибета, североазиатский – во Внутренней Монголии и в центре Тибета, южносибирский – на севере Синьцзян-Уйгурского автономного района, арктический – на северо-востоке, балкано-кавказский – у уйгуров, индо-средиземноморский – у памирских таджиков. Вблизи реки Уссури имеется примесь айнского морфологического типа, на Тайване и рядом с Лаосом – веддоидного, в западных Гималаях – среднеевропейского, по течению реки Аксу – атланто-балтийского. У ицзу и тибетцев Сычуани, а также лису и наси Юньнани прослеживается слабое европеоидное влияние.

Цитата из книги Я.Рогинского и М.Левина «Антропология. Учебное пособие»: «По своему антропологическому типу китайцы относятся к дальневосточной расе: черты ее в наиболее выраженном виде выступают у населения Северного Китая. Для северных китайцев характерны: темная (по монголоидному масштабу) пигментация, прямые жесткие волосы, слабое развитие третичного волосяного покрова, хорошо выраженные монголоидные особенности глаз, высокое и сравнительно узкое лицо, сравнительно узкий нос, умеренно толстые губы, мезокефалия.

Южные китайцы отличаются от северных более темной пигментацией, большим процентом волнистых волос, несколько более сильным развитием третичного волосяного покрова, менее монголоидным строением глазной области, более широким носом, более толстыми губами, более прогнатным и менее высоким лицом, более низким ростом. Такое направление изменчивости свидетельствует о наличии признаков южноазиатской расы и отражает этническую историю Южного Китая.

Согласно историческим данным, бассейн р. Янцзы еще в последние века до н.э. был заселен различными некитайскими группами, говорившими преимущественно на языках, родственных современным языкам таи.

Ядро китайского народа сложилось на территории Северного Китая, в бассейне Хуанхэ, откуда шло на юг расселение китайцев и распространение китайского языка и культуры.

Среди ряда современных этнических групп Южного Китая (народы мяо и др.) черты южноазиатской расы преобладают.

Кроме исторических, языковых и антропологических свидетельств того, что на юге Китая обитали народы, родственные населению Индокитая, можно привести и археологические данные. Исследования Р.Ф.Итса в Южном Китае обнаружили прямые аналогии неолита этой области с ранне- и средненеолитическими бакшонскими стоянками северного Вьетнама.

Если к югу от р. Янцзы в состав китайского народа вошли южные элементы, то на северных рубежах происходило смешение китайцев с монголоидами североазиатской расы. Китайцы, продвигавшиеся на север и на запад, вступали в контакт с маньчжурскими, монгольскими и тюркскими народами (Решетов и Чебоксаров, 1973). Китайцы из Шаньси и Шэньси отличаются от других северных китайцев некоторой примесью северноазиатской расы (посветление радужины, более крупный скуловой диаметр и др.).

Тибетцы по своему антропологическому типу суммарно близки к северным китайцам. Среди них отмечают два основных варианта: один, характеризующийся более выступающим носом, более массивный, с меньшей высотой черепа и с несколько ослабленными монголоидными чертами (Решетов и Чебоксаров), локализован на востоке (в [исторической] провинции Кам), другой обнаруживает особенности южноазиатской расы и распространен на юге страны.

Следует особо упомянуть об антропологическом типе ицзу. В антропологической литература распространено мнение о европеоидных особенностях этих племен: при этом ссылаются на такие признаки "лоло", как выступающий нос, широкий разрез глаз, сравнительно светлая кожа. Мнение это не является достаточно обоснованным: указанные признаки не могут служить доказательством европеоидной примеси среди ицзу, которые по своему антропологическому типу близки, вероятно, к седангам и банарам п-ова Индокитай. У ицзу замечательно сочетание очень тугих волос и слабого роста бороды с малым процентом эпикантуса и довольно резко очерченным носом.

У уйгуров Синьцзяна преобладает темнопигментированный брахикефальный европеоидный тип, близкий, по-видимому, к типу среднеазиатского междуречья, характерному для ряда народов Средней Азии.

Некоторая европеоидная примесь прослеживается и у дунган Синьцзяна, которые в основном близки к северным китайцам».











Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author