nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Камбоджи



Речь пойдет об антропологической характеристике коренного населения Камбоджи первой половины 20 века. Волосы и глаза у всех темные. Форма волос чаще гладкая. Распространена кожа типа V (светло-красновато-коричневая). Рост людей уменьшается от 159 см на северо-западе до 157,5 см на юго-востоке. Головной указатель увеличивается от 78 на востоке до 86 на севере и в центре страны. Среднее значение высотно-продольного указателя находится в пределах 77,5-81. Лицевой указатель понижается с 82-86 на большей части территории до 76-82 на востоке. Преобладание эурипрозопии и мезопрозопии обусловлено низким переносьем, но при этом лицо обычно выглядит длинным или средним. Носовой указатель повышается с 82-87 на большей части страны до 87-92 на востоке. Частота эпикантуса увеличивается с 10-30% в центре и на востоке до 30-50% на юго-западе и северо-западе. У жителей чаще бывает прямой или вогнутый нос, грацильное телосложение. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Камбоджи принадлежит к южноазиатской расе. А согласно более ранней версии антрополога, в стране распространена веддоидная раса. Тут можно говорить про бадарийский (деканский) тип, о котором известно следующее: «Вариант веддоидной расы, распространенный в Индии и Индокитае. Отличается от островного, собственно веддоидного варианта несколько большим ростом и примесью европеоидных и монголоидных черт. У кадаров Центральной Индии волосы курчавые, что, видимо, является свидетельством миграций групп меланезийской расы». Другой советский ученый В.Бунак причислял местных жителей к кхмерской расе. Про нее известно: «Вариант южноазиатской расы, распространенный в глубине, на юге и западе Индокитая. Отличается от вьетского варианта большим ростом, большей брахикефалией, волнистыми волосами, светло-коричневым цветом кожи, редкостью эпикантуса, от типа мяо-яо – более темной кожей и редкостью эпикантуса».

Коренные народы Камбоджи: кхмеры (97,6% населения в 2013 году), чамы (1,2%), вьетнамцы (0,1%), горные кхмеры, лао. Самоназвание кхмеров – кхмаэ. Они сформировались в начале н.э. благодаря консолидации многочисленных кхмерских племен, вероятно исконных жителей южного Индокитая, с соседними индонезийскими племенами, при влиянии более высокой культуры соседних стран, особенно Индии. Название государства восходит к древнеиндийскому кшатрийскому племени по имени камбоджи, пришедшему в древности на территорию Индокитая. Родным языком кхмеров является кхмерский, который относится к мон-кхмерской группе австроазиатской семьи. Он известен с 7 века. Сейчас кхмерский язык подразделяется на две группы диалектов: северо-западную и юго-восточную. Современный литературный вариант сложился на базе пномпеньского диалекта из юго-восточной группы. Верующие кхмеры преимущественно буддисты. В Камбодже численно лидирует южноазиатский морфологический тип. Из остальных типов веддоидный чаще встречается на востоке, негритосский вариант меланезийского – вблизи Сиамского залива. В западных и южных районах присутствует европеоидная примесь.

Цитата из «Энциклопедии Кольера»: «Основную часть населения Камбоджи составляют кхмеры. Большинство занимается сельским хозяйством и проживает в долине реки Меконг и на юге страны. Пришлые национальные меньшинства, к числу которых относятся выходцы из Вьетнама и Китая, предпочитают концентрироваться в городах и крупных деревнях, где занимаются ремесленным трудом, вовлечены в оптовую и розничную торговлю, а иногда становятся рыбаками или нанимаются на каучуковые плантации. В провинции Кампонгтям и Кампонгчнанг, к востоку от Пномпеня, расселены тямы (чамы), среди которых преобладают земледельцы. Горные народы, ведущие полукочевой образ жизни, следуют практике подсечно-огневой системы хозяйствования (именуемой рэй), выращивая преимущественно рис. Официальный язык в Камбодже – кхмерский, на котором говорят около 90% жителей страны, а также значительные по численности камбоджийские землячества во Вьетнаме и Таиланде. Кхмерский язык, относящийся к мон-кхмерской семье, считается родственным языкам народов группы мунда, расселенных в Индии».






Tags: Азия, антропология, народы
Subscribe

  • Виды сил военной авиации

    К военно-воздушным силам могут еще причислять авиацию ПВО. Она состоит из истребителей-перехватчиков, военно-транспортных самолетов и вертолетов,…

  • Причины государственных переворотов

    I – военные II – высшая элита III – левые экстремисты IV – либеральные экстремисты V – правые экстремисты VI – роялисты VII – сепаратисты VIII –…

  • Рода войск сухопутных вооруженных сил

    Здесь перечислены образцы легкого вооружения и военной техники, наиболее характерные для конкретных родов войск. Хоть и не всегда и с разными…

Comments for this post were disabled by the author