nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Казахстана



Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Казахстана первой половины 20 века. С запада на восток у жителей кожа становится темнее, рост ниже, голова короче и чуть ниже, лицо короче, процент эпикантуса выше. С севера на юг кожа становится темнее, рост выше, голова чуть короче и выше, лицо короче, а нос длиннее, процент эпикантуса чуть выше. В стране преобладает эурипрозопия и мезопрозопия, но при этом лицо обычно выглядит средним или длинным за счет высоко расположенных глазниц и бровей. На севере и востоке чаще встречаются тугие волосы, а на юге и западе – гладкие. Глаза обычно темные, волосы почти у всех темные. У людей чаще бывает прямой или выпуклый нос, массивное телосложение. Несмотря на большую территорию проживания, казахский этнос антропологически выглядит довольно однородным. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Казахстана принадлежит к южносибирской расе, среднего течения реки Урал – уральской, некоторых южных районов – среднеазиатским смешанным группам, крайнего юго-востока – североазиатской расе. Про первую из них известно следующее: «Южносибирская (или туранская) раса – промежуточная между европеоидной и монголоидной расами, но ближе к последней. Распространена на западе Южной Сибири и в Средней Азии, особенно характерна для казахов и киргизов. Характерные признаки: лицо высокое, широкое, заметно уплощенное, волосы прямые или волнистые, обычно черные, но иногда темнорусые, большой процент смешанных оттенков глаз, нос с выпуклой или прямой спинкой, обычно заметно выступающий, губы средней толщины. Отличается от похожей уральской расы большей выраженностью монголоидных черт: крупными размерами лица и головы в целом, большей частотой эпикантуса, более темной пигментацией, а также меньшей частотой вогнутых спинок носа». Основные мужские гаплогруппы казахов: C, O, J. Их основные женские гаплогруппы: D (17,9%), C (16%), G (16%), H (14,1%). Согласно графику из Википедии, среди перечисленных народов казахи генетически ближе к уйгурам и жителям запада Восточной Азии.



Коренные народы Казахстана: казахи (68% населения в 2019 году), узбеки (3,2%), уйгуры (1,5%), татары (1,1%), башкиры, дунгане, монголы. Самоназвание казахов – қазақтар. Они произошли от смешения различных тюркских племен (тюргешей, карлуков, огузов, кыпчаков) и немного монгольских (киданей, монголов). Этноним восходит к древнетюркскому слову «qazaq» (вольный, независимый человек) или к турецкому «qaz» (странствовать). В 1734-1925 годах другие народы называли их киргиз-кайсаками или киргизами. Родным языком казахов является казахский, который относится к кыпчакской подгруппе тюркской группы алтайской семьи. Он известен с 19 века, хотя возник гораздо раньше. Сейчас казахский язык подразделяется на три слабо различающихся между собой диалекта: северо-восточный, южный и западный. Современный литературный вариант сложился во второй половине 19 века на базе северо-восточного диалекта. Верующие казахи преимущественно мусульмане-сунниты. В Казахстане численно лидирует южносибирский морфологический тип. Из остальных типов уральский чаще встречается на севере и вблизи реки Урал, североазиатский – в юго-восточных районах, индо-средиземноморский – на юго-западе, балкано-кавказский – по среднему течению Сырдарьи.

Цитата из книги Л.Тегако и Е.Кметинского «Антропология»: «В Средней Азии постоянно взаимодействовали две палеолитические провинции – западная (каспийская, или средиземноморская) и восточная (сибирско-монгольская, охватывающая территории от северного и восточного Казахстана до Памира). На территории южного Казахстана, Узбекистана и Таджикистана контакты этих культур отражаются в антропологическом облике населения.

В эпоху неолита в Средней Азии также обитало европеоидное население. На территории Таджикистана люди кроманьонского облика в отдельных случаях имели налет экваториальных черт (находки в Туткаула близ Душанбе). В этот период отчетливо прослеживаются различия между населением северо-восточного Казахстана, где был распространен европеоидный тип, схожий с типом Афанасьевской культуры на юге Сибири, и жителями южных районов Средней Азии, где преобладал протоморфный вариант индо-средиземноморской расы. Последующие периоды изучены еще более детально, так как палеоантропологических находок больше.

Территория Азии, заселенная в эпоху бронзы земледельческими племенами, в антропологическом отношении представляла мощный европеоидный пласт, охватывавший территорию Узбекистана, Туркменистана, Пакистана. Следов монголоидной примеси не наблюдается. Характерны антропоморфические черты: средневысокое или высокое лицо, резко профилированное в горизонтальной плоскости с сильно выступающим носом, что свидетельствует о генетических связях с южной ветвью европеоидов. Географически же население было связано с территорией Передней Азии.

В раннем железном веке (VII в. до н.э.) на территорию Казахстана начали проникать монголоидные элементы, однако удельный вес их в физическом облике местных племен был еще невелик. В античное время примесь монголоидных элементов увеличилась, что связывают с вторжением гуннов на территорию Средней Азии и Казахстана.

Ослабление европеоидных черт и усиление монголоидных нарастает у населения Казахстана в тюркский период, когда осуществлялись многочисленные переселения кочевых монголоидных племен, а также в период монгольского нашествия. Позднесредневековые краниологические серии с территории Казахстана позволяют сделать вывод о том, что начиная с этого времени и до наших дней существенных изменений в облике казахов не происходило.

Смешение представителей двух расовых стволов – европеоидного и монголоидного – на территории Средней Азии происходило неравномерно. По краниологическим данным, древнее население дотюркского периода на территории Казахстана и Киргизии сходно между собой, что свидетельствует о близости его этнического развития. Лишь после монгольского нашествия антропологические различия между группами усиливаются. Казахстанский и притяньшаньский варианты южносибирской расы дифференцировались в XV-XVI веках».







Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author