nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Йемена



Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Йемена первой половины 20 века. В качестве административных единиц выступают регионы, предложенные по плану федерализации 2014 года. С запада на восток у жителей волосы становятся более вьющимися, кожа темнее, рост чуть выше, голова чуть длиннее, а лицо короче. С севера на юг волосы тоже становятся более вьющимися, кожа темнее, голова выше, лицо короче. За счет расположения страны недалеко от экватора и почти безлесной местности мужское население, не скрывающее голову под одеждой, загорает там очень сильно. У людей чаще бывает выпуклый или прямой нос, немного грацильное телосложение (стройное). Волосы и глаза почти у всех темные. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Йемена принадлежит к южным европеоидам с примесью эфиопской расы и негрской. Основные мужские гаплогруппы: J1 (72,5%), E (13%). Из аутосомных примесей (по калькулятору K12b) лидирует компонент юго-западной Азии (36,6%). Его распространение в Европе и соседних землях выглядит так. Согласно графику из Википедии, среди перечисленных стран жители Йемена генетически ближе к Египту, ОАЭ, Палестине и Сирии.



Коренные народы Йемена: йеменцы (93% населения), мехри, сокотрийцы, шхаури. Самоназвание йеменцев – يمنيون. Они произошли от арабских завоевателей, смешавшихся с потомками катабанцев, минейцев, сабеев. У них немного сохраняются родоплеменные отношения. Этноним связан с названием государства, восходящим к семитскому слову «ymnt» (правый) или «yumn» (благословение). Юг Аравии в прошлом был известен как территория с отдельными плодородными районами, и по этой причине древние римляне именовали его «Arabia Felix». Родным языком йеменцев является арабский, который относится к южно-центральной подгруппе семитской группы афразийской семьи. На территории страны распространен йеменско-сомалийский диалект и дофарский. Верующие йеменцы преимущественно сунниты и шииты (зейдиты, исмаилиты). В Йемене численно лидирует индо-средиземноморский морфологический тип. Из остальных типов (в порядке убывания распространенности) балкано-кавказский чаще встречается в Йеменских горах, эфиопский – в южных районах страны, веддоидный – к югу от пустыни Руб-эль-хали. Очень редким типом является южноиндийский (на востоке).

За прошедший 20 век на территорию Йемена мигрировали разные другие народы, увеличившие расовое многообразие современного населения. Цитата из «Энциклопедии Кругосвет» (2008): «В стране живут также индийцы, пакистанцы, сомалийцы, эфиопы, европейцы и евреи. В Сане часть арабов смешалась с турками. В Тихаме, а также в восточных районах, особенно в Хадрамауте, расселены значительные группы людей, родившихся в результате смешанных браков арабов с малайками. Выходцы из Африки, а также лица от смешанных браков между африканцами и йеменцами, или афро-арабы, населяют преимущественно западные и южные прибрежные районы. До недавнего времени они считались самой низшей социальной кастой и подвергались постоянной дискриминации. Прочее неарабское население, включая европейцев, сосредоточено в основном в крупных городах на юге страны и побережье. Особую субэтническую группу составляют сокотрийцы, жители о. Сокотра. Они представляют собой результат смешения арабов с индийцами, эфиопами, греками, португальцами и сомалийцами, в свое время населявшими этот остров».






Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author