nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Ирана



Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Ирана первой половины 20 века. Регионы страны имеют числовое обозначение и состоят из нескольких останов. С запада на восток у жителей голова становится чуть ниже, а нос короче. С севера на юг кожа становится темнее, рост ниже, голова ниже и чуть длиннее, лицо и нос короче. У людей чаще бывают широковолнистые волосы, прямой или выпуклый нос, немного массивное телосложение (крепкое). К югу страны морфологическая конституция изменяется на более лептосомную. Глаза обычно темные. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Ирана принадлежит к южным европеоидам (с примесью негрской расы и эфиопской вблизи Ормузского пролива), туркмены – среднеазиатским смешанным группам. Основные мужские гаплогруппы: J2 (23%), R1a (15,5%), G (10%). Основные женские гаплогруппы: H (16,9%), J (13,8%), U (11,8%). Из аутосомных примесей (по калькулятору K12b) лидирует кавказский компонент (38,5%). Среди западных соседей жители Ирана генетически ближе к курдам, а дальше от иракцев.



Коренные народы Ирана: персы (51% населения в 1998 году), азербайджанцы (24%), гилянцы и мазендеранцы (8%), курды (7%), арабы (3%), белуджи (2%), луры (2%), туркмены (2%), ассирийцы, афганцы, афшары, бахтиары, кашкайцы, таджики, талыши, хазарейцы, чараймаки. Часть населения ведет кочевой или полукочевой образ жизни. Самоназвание персов – ایرانی (ирани). Они произошли от проникших на территорию страны во II тыс. до н.э. иранских племен, а также немного от арабов, тюрок и монголов. Этноним восходит к древнеиранскому слову *arya- (арийский). Родным языком персов является персидский, который относится к западной подгруппе иранской группы индоевропейской семьи. Он известен с 6 века до н.э. как древнеперсидский. Сейчас новоперсидский язык (фарси) подразделяется на большое количество диалектов, причем на многих из них говорят родственные персам народы, а некоторые ученые считают эти диалекты самостоятельными языками. Современный литературный вариант развился из классического дари, возникшего в 9 веке н.э. Его широко распространенная разговорная форма опирается на тегеранский диалект. Верующие персы преимущественно мусульмане-шииты. В Иране численно лидирует индо-средиземноморский морфологический тип. Из остальных типов балкано-кавказский чаще встречается на северо-западе и востоке, южносибирский – на северо-востоке. Очень редкими типами являются атланто-балтийский (у курдов), среднеевропейский (в горах на севере), североазиатский (у туркменов), эфиопский (рядом с Ормузским проливом), южноиндийский (на территории древнего Элама и в юго-восточных районах).

Отрывок из книги К.Куна «Расы Европы» (1939): «Нынешнее королевство Иран, ранее называвшееся Персией, по большей части занято населением, говорящим на персидском языке. На северо-западе самый частый посредник – это азербайджанская тюркская речь восточного Кавказа, и в этой части иранской территории также можно найти группы говорящих на индоевропейских языках курдов и армян. Южный берег Каспийского моря является в некотором роде языковой смесью, где присутствуют небольшие тюркоязычные группы, а вся северо-восточная граница иранского королевства, тянущаяся на восток от Каспия, занята туркменами, живущими также в северном Афганистане. [...]

Хотя персы производят свой язык от нордиков, вторгшихся на Иранское плато со степей на севере, в населении заметно мало свидетельств нордической крови, за исключением того, что она изредка проявляется у отдельных людей. Пигментация преимущественно темная. Цвет волос обычно черный или темно-каштановый, у меньшинства рыжевато-каштановые и каштановые оттенки среди отдельных групп – таких, как луры в восточном Иране. Цвет глаз обычно карий, но обычно существует меньшинство со смешанными глазами, что особенно выражено у луров.

В дополнение к бахтиарам, в Иране существуют небольшие анклавы брахицефального населения, особенно в городах, но в целом население длинноголовое. Персидская брахицефалия могла появиться из двух источников: от альпийцев и арменоидов с севера и от белуджей с юга. Бахтиары говорят, что их предки появились из Ливана и Сирии».









Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author