nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Болгарии



Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Болгарии первой половины 20 века без учета поздних мигрантов, смешений в городах и увеличения роста в дальнейшем. С запада на восток у жителей волосы становятся темнее, рост ниже, голова длиннее и чуть ниже, лицо чуть длиннее. С севера на юг волосы и кожа становятся чуть темнее. У людей чаще бывают плосковолнистые волосы, прямой или выпуклый нос и от природы немного грацильное телосложение, но из-за обильного питания большинство имеют лишний вес. Глаза обычно темные. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Болгарии принадлежит к южным европеоидам. Основные мужские гаплогруппы: E1b1b (23,5%), I2a (20%), R1a (17%), R1b (11%), J2 (11%). Основная женская гаплогруппа: H (41,9%). Из аутосомных примесей (по калькулятору K12b) лидирует североевропейский компонент (34,8%). Среди своих соседей болгары генетически ближе к македонцам и румынам, а дальше от турок.



Коренные народы Болгарии: болгары (76,9% населения в 2011 году), турки (8%), гагаузы. Самоназвание болгар – българи. Они произошли от славянских племен, обосновавшихся в восточной части Балканского полуострова в 6-7 веках и ассимилировавших местные фракийские племена, а также тюркоязычных булгар. Этноним был получен от пришлых тюрок. Родным языком болгар является болгарский, который относится к южной подгруппе славянской группы индоевропейской семьи. Он известен с 10 века. Сейчас болгарский язык подразделяется на две группы диалектов: западную и восточную. Современный литературный вариант сложился к середине 19 века на базе северо-восточного диалекта, но в 20 веке он испытал сильное влияние западных диалектов. Верующие болгары преимущественно православные, часть – мусульмане-сунниты. В Болгарии численно лидирует индо-средиземноморский морфологический тип. Из остальных типов (в порядке убывания распространенности) балкано-кавказский чаще встречается на западе, среднеевропейский – в центре страны, беломорско-балтийский – на Нижнедунайской равнине, атланто-балтийский – на северо-западе. Очень редким типом является южносибирский.

Т.Алексеева дополнительно причисляла болгар к понтийской группе популяций: «Очень темный цвет волос, средний рост, долихо- или мезокефалия, среднеширокое или узкое лицо – вот характерные особенности этой комбинации. Близкие черты прослеживаются и среди русских ("восточный великорус" и дон-сурский тип). Происхождение прослеживается с эпохи неолита, но не исключено и более раннее проникновение носителей южноевропеоидных черт в этот регион. Движение представителей понтийского типа в южнорусские степи и в Поволжье из Средиземноморья и с Кавказа продолжается до эпохи поздней бронзы. Понтийский антропологический тип на территории Восточной Европы входит в состав восточных славян через местные компоненты древнего происхождения».






Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author