nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Categories:

Антропология Израиля



Схема отражает антропологическую характеристику еврейского и арабского населения Израиля первой половины 20 века. С севера на юг у жителей кожа становится темнее, рост чуть ниже, голова длиннее и ниже. У людей чаще бывают широковолнистые волосы, выпуклый или прямой нос, немного грацильное телосложение. Глаза обычно темные. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Израиля принадлежит к южным европеоидам. Крупнейший субэтнос евреев – ашкеназы – в первой половине 20 века проживал преимущественно в Европе и Америке, где на протяжении многих веков испытал небольшое влияние местного населения, что в итоге немного изменило его физический облик и генотип. О нем будет приведена подробная цитата в конце статьи. Основные мужские гаплогруппы евреев-ашкенази: E (20,5%), J2 (19%), J1 (19%), R1a (10%). Их основные женские гаплогруппы: K (31,8%), H (22,8%). Из аутосомных примесей (по калькулятору K12b) у них лидирует кавказский компонент (38,7%). Среди перечисленных в таблице народов евреи-ашкенази генетически ближе к грекам и ливанцам, а дальше от египтян и французов.



Коренные народы Израиля: евреи (74,4% населения в 2018 году), палестинские арабы (20,9%). Самоназвание евреев – יְהוּדִים‬ (йегудим). Они состоят из нескольких субэтносов: ашкеназы, сефарды, фалаши и др. Евреи произошли от семитских племен, завоевавших в древности Палестину. Этноним восходит к названию потомков колена Иуды и жителей древнего Иудейского царства. Родные языки евреев – иврит, идиш, ладино.

Иврит относится к северо-центральной подгруппе семитской группы афразийской семьи. Он известен с 13 века до н.э. как древнееврейский язык, который был вытеснен чужими языками из разговорного употребления к 4 веку н.э. и оставался только языком культуры, науки и религии до своего возрождения в 1880-е годы. Сейчас разговорный иврит имеет несколько вариантов произношения: ашкеназское (у евреев Восточной Европы), сефардское (у выходцев из Испании в Нидерландах, южной Франции и восточном Средиземноморье), грузинских евреев и др. Господствующим произношением с начала 20 века сделалось сефардское.

Идиш относится к западной подгруппе германской группы индоевропейской семьи. Он известен с 13 века среди евреев-ашкенази в Германии. Сейчас идиш подразделяется на три диалекта: центральный (условно известный как польский), северо-восточный (литовско-белорусский) и юго-восточный (условно называемый украинским). Стандартизированный литературный вариант сложился на базе юго-восточного диалекта с влиянием северо-восточного к началу 20 века.

Ладино (сефардский язык) известен с 16 века и относится к иберо-романской подгруппе романской группы индоевропейской семьи. Сейчас он подразделяется на три основных диалекта: турецкий, румынский, югославский.

Двумя государственными языками Израиля признаны иврит и арабский. Верующие евреи преимущественно иудеи. В Израиле численно лидирует индо-средиземноморский морфологический тип. Из остальных типов балкано-кавказский чаще встречается на севере. Очень редкими типами являются атланто-балтийский и среднеевропейский. Среди репатриантов встречаются разные другие морфологические типы.

Отрывок из книги К.Куна «Расы Европы»: «Физический состав центральноевропейского еврейского корпуса определить нетрудно. Ашкенази – относительно однообразные люди в статистическом смысле; более того, многие из их метрических характеристик, насколько нам известно, заметно не отличаются от характеристик их средиземноморских еврейских предков. Например, лицевые диаметры тесно связывают их со средиземноморским прототипом, сильно контрастируя с более широкими лицами альпийцев и неодунайцев, среди которых живут большинство из них. С другой стороны, форма головы демонстрирует частичную брахицефализацию, которая, должно быть, имеет своей причиной поглощение нееврейской крови. В то же время присутствие значительного меньшинства со смешанной или светлой пигментацией делает такое поглощение необходимым. Евреи не являются просто иудаизированными центральноевропейцами; это центральноевропеизированные евреи.

Некоторыми антропологами было замечено, что евреи выглядят "по-арменоидному" и что эта арменоидная внешность должна иметь своей причиной или хеттскую примесь, или путешествие по Малой Азии до их прибытия в Европу. Это замечание предполагает непонимание, как еврейской истории, так и природы арменоидной расы. Верно, что многие евреи-ашкенази обладают сочетанием брахицефальной головы с узким лицом и выпуклым носом, но в еврейском корпусе недостаточно альпийского, чтобы сделать эту динаризацию доминирующей или обычной. Она обнаруживается как среди светлых, так и среди темных евреев, и это скорее индивидуальное, чем групповое явление [1].

Отдельные центральноевропейские евреи сильно отличаются по форме лица и головы. Среди них можно без проблем выделить, очевидно, чисто палестинские типы; выпуклоносый, длиннолицый подтип, часто обнаруживаемый среди сефардов и особенно известный миру по лицам Дизраэли и лорда Ридинга, в Англии в целом редок среди ашкенази. Намного более распространена прямоносая, более типично средиземноморская форма, представленная такими актерами, как Эл Джонсон и Эдди Кантор. Лев Троцкий представляет собой брахицефальный, динаризированный еврейский тип, а Альберт Эйнштейн – хороший пример другого типа.

Среди русских евреев нетрудно отобрать индивидов с большими скулами, широкими, курносыми носами и высокими альвеолярными сегментами верхней части лица, которые так же близки к монголоидам, как и многие поволжские финны. Среди немецких евреев можно найти индивидов, которые во всех отношениях нордики, а также принадлежащих к расе борребю – самому многочисленному типу среди неевреев Германии. Евреи-альпийцы более распространены, чем мог бы дать основания процент альпийцев в Центральной и Восточной Европе, и часть их альпийского характера, должно быть, приобретена во Франции и Рейнланде до их путешествия на восток через Центральную Европу.

По историческим причинам вполне возможно, что предки ашкенази больше смешивались с неевреями в Западной Европе до времен первого крестового похода, чем их более недавние предки в славянских странах. Обильный рост бороды, обилие волос на теле и волнистая форма волос многих брахицефальных евреев указывает скорее на французскую или немецкую примесь, нежели на иную расовую добавку, которую они могли ассимилировать в славянских странах. Расовый вклад западных евреев в ашкенази, видимо, был намного большим, чем их византийских и крымских коллег.

Хотя в еврейском корпусе можно найти все вышеперечисленные расовые типы, и вообще все расовые типы, известные в Европе, большинство евреев представляют собой смесь нескольких из них в той или иной форме, и большинство из них, по той или иной причине, выглядят по-еврейски [2]. Не может быть сомнений, что самый важный компонент – это первоначальная средиземноморская смесь Палестины. Если отважиться на догадку, то можно предположить, что он составляет больше половины от целого; что он наиболее силен в Польше, а наименее в Германии. Как и в случае с бухарскими евреями, его самые устойчивые метрические черты можно найти в размерах лица. Тщательное изучение мягких тканей носа может открыть и дальнейшие устойчивые черты, но, очевидно, в скелете лица нет соответствующих особенностей.

Центральноевропейские евреи жили в Центральной Европе с начала того периода, как немцы и славяне начали брахицефализироваться. Их недавняя расовая история, следовательно, происходила параллельно по времени с их нееврейскими соседями, по сравнению с которыми они, должно быть, оставались относительно неизменными. Расовый характер южных немцев, поляков и русских за последнее тысячелетие изменился намного сильнее, чем у евреев. Изменения, которым последние подверглись за одно поколение в Америке, в некоторых отношениях настолько же велики, как те, которым подверглись их предки за двадцать поколений [3]».


Примечания:
1 Кун полагал, что доля арменоидного элемента в еврейском народе мала
2 Подразумевались культурно-психологические особенности внешности
3 Речь шла о заметном увеличении роста и размеров тела у людей








Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

  • Виды сил военной авиации

    К военно-воздушным силам могут еще причислять авиацию ПВО. Она состоит из истребителей-перехватчиков, военно-транспортных самолетов и вертолетов,…

  • Причины государственных переворотов

    I – военные II – высшая элита III – левые экстремисты IV – либеральные экстремисты V – правые экстремисты VI – роялисты VII – сепаратисты VIII –…

  • Рода войск сухопутных вооруженных сил

    Здесь перечислены образцы легкого вооружения и военной техники, наиболее характерные для конкретных родов войск. Хоть и не всегда и с разными…

Comments for this post were disabled by the author