nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Вьетнама



Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Вьетнама первой половины 20 века. С севера на юг у жителей кожа становится темнее, рост ниже, голова чуть выше, лицо и нос короче. Голова становится короче от центра страны на север и юг. Процент эпикантуса увеличивается от Центрального нагорья на север и юг. У людей чаще бывает прямой или вогнутый нос, грацильное телосложение. В стране преобладает эурипрозопия и мезопрозопия из-за низкого переносья, но при этом лицо до бровей обычно выглядит длинным или средним. Волосы и глаза у всех темные. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Вьетнама принадлежит к южноазиатской расе. Эта раса входит в состав большой монголоидной расы, хотя некоторые ученые считают ее переходной от монголоидов к австралоидам. Основные мужские гаплогруппы: O (83%), C (12%). Основные женские гаплогруппы: M (35%), F (27%), B (23%). Согласно таблице из Википедии, среди перечисленных народов вьетнамцы генетически ближе к китайцам, а дальше от жителей Тайваня.



Коренные народы Вьетнама: вьетнамцы (85,7% населения в 2009 году), тхо (1,9%), тхай (1,8%), мыонги (1,5%), кхмеры (1,5%), горные моны (1,2%), нунги (1,1%), хоа (1%), горные кхмеры, горные чамы, мяо, чамы, яо. Из них горные кхмеры, горные моны и чамы состоят из нескольких этносов. Самоназвание вьетнамцев – người Việt (народ вьет). Они произошли от древневьетнамских племен, пришедших из южного Китая на север страны в I тыс. до н.э. Этноним восходит к выражению «Bách Việt», которым в древности называли жителей южного Китая. Родным языком вьетнамцев является вьетнамский, который относится к вьетмыонгской группе австроазиатской семьи. Он известен с 8 века н.э. Сейчас вьетнамский язык подразделяется на три диалекта: северный, центральный и южный. Современный литературный вариант сложился на базе северного диалекта и центрального в 19 веке. Верующие вьетнамцы – буддисты, католики, даосисты, конфуцианцы, приверженцы культа предков и синкретических религий. Однако большинство вьетнамцев являются неверующими. Во Вьетнаме численно лидирует южноазиатский морфологический тип. Из остальных типов дальневосточный чаще встречается в северных районах, веддоидный – в горах южной части страны и на равнине Меконга. На юго-востоке прослеживается европеоидное влияние. На юго-западе наличествует негритосский вариант меланезийского типа в виде примеси.

Отрывок из книги М.Левина и Я.Рогинского «Антропология. Учебное пособие»: «В антропологическом отношении население п-ова Индокитай относится к двум большим расам: монголоидной и австрало-негроидной. Территория Индокитая издавна являлась областью их контакта и смешения. Численно резко преобладают монголоидные типы, которые характерны для вьетнамцев, сиамцев, бирманцев и многих других групп. Эти типы принадлежат к южноазиатской расе, в пределах которой могут быть выделены различные варианты. Монголоидные черты выражены, в общем, более отчетливо у народов тибетско-китайской языковой группы, что объясняется их переселением из более северных районов. Среди народов мон-кхмерской группы также представлены монголоидные типы, но обычно менее резко выраженные. Так, у палаунг реже встречается эпикантус, либо менее плоское; у других наряду с этими же особенностями отмечается более резко выступающий нос: племена группы мои (седанги, баанары). [...]

В течение 1961 г. антрополог Нгуен Динь Хао изучил некоторые этнические группы Центрального Вьетнама, живущие в горных областях, примыкающих к Лаосу (май, хуа, монг-конг, ван-хыеу). При общем сходстве с основным населением Вьетнама (вьеты) они оказались несколько более низкорослыми, более темнокожими, в 6-10% обладателями волнистых волос и малого процента эпикантуса, более широконосыми и низколицыми».







Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author