nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Афганистана


На карте регионов обозначен цифрой 1 Центральный

Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Афганистана первой половины 20 века. С запада на восток у жителей волосы становятся более прямыми, кожа чуть темнее, голова длиннее и чуть выше, нос длиннее. С севера на юг волосы становятся более волнистыми, кожа темнее, голова длиннее и чуть ниже. Рост понижается от центра страны на юго-запад и северо-восток. Длина лица уменьшается от центра на север и юг. Примечание: на этой схеме, как и на остальных, рассматриваются регионы (области) государства в целом, без описания отдельных маленьких районов, в которых разные физические признаки населения могут существенно варьировать. У людей чаще бывает выпуклый или прямой нос, немного массивное телосложение. Глаза обычно темные, волосы почти у всех темные. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Афганистана принадлежит к южным европеоидам, некоторых западных и северных районов – среднеазиатским смешанным группам, хазарейцы и киргизы – южносибирской расе. Южносибирская раса является переходной от североазиатской расы к южным европеоидам. Основные мужские гаплогруппы афганцев: R1a (в частности, ветвь Z93) 51%, Q 16,3%. Из аутосомных примесей (по калькулятору K12b) у них лидирует гедрозийский компонент (44,5%). Для примера, в Европе он распределен так. Согласно графику из Википедии, среди перечисленных народов афганцы (патаны) генетически ближе к белуджам и буришам, а дальше от эфиопов.



Коренные народы Афганистана: афганцы (42% населения в 2005 году), таджики (28%), хазарейцы (10%), узбеки (8%), чараймаки (2,6%), туркмены (2%), белуджи (0,5%), нуристанцы (0,4%), пашаи (0,2%), брагуи, киргизы, моголы. Самоназвание афганцев – پښتون‎ (пуштун). Они произошли от смешения жителей Сулеймановых гор с индийцами, таджиками и тюрками. Этноним восходит к древнеиранскому слову *parswāna- (член народа parsū-). Родным языком афганцев является афганский (пушту), который относится к восточной подгруппе иранской группы индоевропейской семьи. Он известен с 13 века. Сейчас афганский язык подразделяется на три группы диалектов: западную (кандагарскую), восточную (пешаварскую) и южную. Двумя государственными языками Афганистана признаны афганский и фарси-кабули, который развился из классического дари. Верующие афганцы преимущественно сунниты, часть – шииты. В Афганистане численно лидирует индо-средиземноморский морфологический тип. Из остальных типов (в порядке убывания распространенности) балкано-кавказский чаще встречается в северо-восточных районах, южносибирский – на западе и севере. Очень редкими типами являются атланто-балтийский (в Нуристане), среднеевропейский (в горах Памира), североазиатский (у хазарейцев и киргизов), южноиндийский (у брагуи).

Цитата из книги Я.Рогинского и М.Левина «Антропология. Учебное пособие»: «Моголы Афганистана, вторжениям которых подвергалась Северная Индия в XIII и XIV вв., оказались значительно менее монголоидны по своему антропологическому типу, чем хазара. Это объясняется, по-видимому, тем, что хотя словом "могол" или "мугул" многие народы обозначали именно монголов, однако в их состав входили преимущественно тюркские, а также таджико-иранские элементы (М.К.Кудрявцев, 1952).

Для проблемы взаимосвязи индо-средиземноморской и балкано-кавказской рас представляет интерес то обстоятельство, что между признаками, по которым различаются эти расы на территории Афганистана, не обнаруживается сколько-нибудь заметной связи. Если (по Г.Ф.Дебецу) сравнить европеоидные группы, обладающие высоким процентом выпуклых спинок носа, с группами, характеризующимися прямыми спинками носа, то легко убедиться, что они почти не отличаются друг от друга ни по скуловой ширине, ни по развитию волосяного покрова на теле, ни по росту бороды, ни по головному указателю, ни по соотношению высоты верхней кожной губы и высоты носа от переносья. Так, у 8 народностей Афганистана с частотой выпуклых спинок носа меньше 40 высота губы в процентах высоты носа равна в среднем 71,9, а у 9 народностей, обладающих частотой выпуклых спинок больше, чем 40, этот индекс равен 72,2. Интересно, что среди таджиков Афганистана наряду с брахикефальными группами (таджики Балха) имеются таджики с резко выраженной долихокефалией (таджики Герата, головной указатель 73,5 и таджики Фараха, головной указатель 73,3), что отличает их от таджиков Средней Азии».


Под высотой верхней губы подразумевается расстояние от подносовой точки (subnasale) до верхнего края слизистой губ.








Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author