nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Categories:

Рост человека



Здесь приведена таблица рубрикации роста взрослых людей по Мартину. Она справедлива в первую очередь для индивидов, родившихся до 1950 года. Поскольку на протяжении 20 века после проведения индустриализации, значительного улучшения питания и гигиенических условий, увеличения уровня жизни и качества медицины, рост людей в индустриально развитых странах Европы, Америки и Тихоокеанского региона стал заметно выше. Например, в Европе до начала 21 века он в среднем увеличился на 10 см. Причем в одних странах увеличение роста было не сильным (как в Ирландии и Великобритании), а в других очень существенным (как в Чехии и Польше). Возможно поэтому, для людей, родившихся в 1950-1975 годах, необходимо добавлять примерно 5 см к диапазону роста в таблице. А для родившихся после 1975 года нужно добавить еще 5 см. Тем не менее, повышение роста исторически происходило неравномерно, и даже у людей, родившихся в конце 1940-х годов, средний рост был чуть выше, чем у более раннего поколения. Данное правило действительно только по отношению к жителям развитых стран. В развивающихся странах, таких как Индия, Индонезия, Кения и т.д., пока еще работает изначальный вариант таблицы. Следовательно, если сейчас, голландские мужчины с ростом 182,5 см в аграрно-индустриальных странах Азии и Африки будут восприниматься местным населением как очень высокие, то в Европе, согласно научному подходу, они должны считаться просто высокими. Можно еще добавить, что на протяжении одного дня любой человек под воздействием разных факторов может становиться физически чуть выше или чуть ниже. Антропологи исследуют в основном рост мужчин из разных групп популяций, и редко рост женщин. Поэтому в данном блоге на схемах отражен только средний рост мужчин, полученный как среднее арифметическое из данных Г.Гюнтера, К.Куна и Б.Лундмана.

Отрывок из книги Я.Рогинского и М.Левина «Антропология. Учебное пособие» (в нем некоторые цифры могли немного устареть): «Длина тела в среднем у новорожденных равна: 51 см у мальчиков и 50 см – у девочек. [...] До 7-8-летнего возраста мальчики и девочки растут более или менее одинаково. От 7 до 10 лет девочки растут несколько быстрее и к 10-11 годам догоняют мальчиков (к концу 10-го года средняя длина тела у мальчиков и девочек достигает 128,0 см). К 12 годам девочки перегоняют мальчиков. Большая длина тела у девочек сохраняется до 15 лет, после чего мальчики снова становятся выше девочек. Большая величина у девочек в возрасте 12-15 лет объясняется тем, что у них раньше, чем у мальчиков, наступает пубертатный период, или период полового созревания (у девочек он начинается около 12 лет и заканчивается к концу 16 лет; у мальчиков соответственно в 14 и 17-18 лет).

В период полового созревания у мальчиков и девочек средняя годовая прибавка – 5-6 см.

После 16 лет и примерно до 19 лет, когда девушки достигают конечной величины длины тела, обычно средняя годовая прибавка снижается до 0,5 см в год. Юноши после 17-18 лет растут по 1,5 см в год до 21-22 лет и по 0,5 см в год от 22 до 26 лет. Период роста от 17-18 до 22 лет (с годичной прибавкой по 1,5 см) обозначается как первый постпубертатный период, а следующий за ним (с годичной прибавкой в 0,5 см) – второй постпубертатный период.

У женщин первый постпубертатный период выпадает. Этим, в частности, и объясняются половые различия в конечной длине тела, которой женщины достигают, как было указано, к 18-19 годам, а мужчины – к 25-26 годам.

Период стабильной длины тела падает примерно на возраст до 45-50 лет, после чего длина тела уменьшается в среднем по 0,5 см за пятилетие до 55 лет и на 0,7 см в последующие пятилетия.

Причину уменьшения длины тела надо видеть в уплощении межпозвоночных хрящей в связи с утерей ими упругости и эластичности».

Tags: антропология
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author