nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Бельгии



Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Бельгии первой половины 20 века без учета поздних мигрантов, смешений в городах и увеличения роста в дальнейшем. С запада на восток у жителей лицо становится чуть короче и нос короче. С севера на юг волосы становятся темнее, кожа чуть темнее, рост ниже, голова короче и чуть выше, лицо и нос короче. У людей чаще бывают плосковолнистые волосы, прямой или выпуклый нос, немного массивное телосложение. Глаза обычно смешанные или светлые. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Бельгии принадлежит к переходным европеоидам. Основные мужские гаплогруппы: R1b (61%), I1 (12%). Основные женские гаплогруппы: H (46,9%), K (12,1%). Из аутосомных примесей (по калькулятору K12b) лидирует североевропейский компонент (39,9%). Среди региональных соседей бельгийцы генетически ближе к французам, а дальше от немцев. Примечание: бельгийская провинция Люксембург называется так, поскольку до 1839 года она принадлежала соседнему государству Люксембург.


*До всех британцев

Коренные народы Бельгии: фламандцы (58% населения в 2003 году), валлоны (31%), немцы. Самоназвание фламандцев – Vlamingen. Они произошли от племен франков, смешавшихся с фризами и саксами. Этноним восходит к названию исторической области «Vlaanderen», чей корень связан с древнегерманским *flaumaz (затопление). Родным языком фламандцев является нидерландский, который в Бельгии известен как фламандский и относится к западной подгруппе германской группы индоевропейской семьи. На территории страны распространен его брабантский диалект, восточнофламандский, западнофламандский и лимбургский. Верующие фламандцы преимущественно католики.

Самоназвание валлонов – Wallons. Они произошли от кельтских племен белгов, подвергшихся с 1 века сильной романизации и испытавших также некоторое влияние германских племен, особенно франков. Этноним восходит к слову *walha – древнегерманскому термину для обозначения людей, говоривших на кельтском языке или латинском. Родным языком валлонов является французский, который относится к галло-романской подгруппе романской группы индоевропейской семьи. На территории страны распространен его валлонский диалект и некоторые другие. Верующие валлоны преимущественно католики. В Бельгии численно лидирует среднеевропейский морфологический тип. Из остальных типов (в порядке убывания распространенности) атланто-балтийский чаще встречается на севере, индо-средиземноморский – вдоль морского побережья и в центре страны, балкано-кавказский – на востоке, беломорско-балтийский – на северо-востоке.

Отрывок из книги К.Куна «Расы Европы»: Скелетная история Бельгии для всех практических целей начинается с неолита и почти полностью связана с Валлонией. Здесь во время неолита наблюдалась сильная концентрация брахицефалов, а также некоторых средиземноморских групп с низким сводом и низким ростом: в целом, концентрация брахицефалов была сильнее в Бельгии, чем в большей части Франции. Неолитические брахицефалы Валлонии были такими же большеголовыми, как население типа Офнет, и, таким образом, приближались по размерам свода к типу борребю, но их лица были меньше, чем у последних. Бельгийский бронзовый век и дофранкский железный век практически неизвестны в скелетном отношении, но франки представлены хорошо. Они почти полностью принадлежали к мезоцефальному нордическому типу с низким сводом, совпадающему с кельтским типом железного века. [...]

Фламандцы действительно по большей части нордики, получившие свою нордическую кровь от своих языковых предков франков. Нордический подтип франков – это кельтский тип железного века. Они ассимилировали, особенно в Западной Фландрии, определенное количество крови борребю через браки с более древними обитателями фламандской равнины, жившими здесь в небольших количествах до того, как равнина была застроена дамбами и осушена. Валлоны – это потомки большеголовых горцев неолита, смешанных альпийцев и борребю. К этому добавилась нордическая добавка, и реальные метрические различия между фламандцами и валлонами, хотя и постоянные, невелики. Только население провинции Люксембург можно назвать альпийцами в строгом смысле, и их родство с Лоррейном и Бургундией очевидно».







Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author