nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Categories:

Причины сепаратизма

«Сепаратизм (фр. separatisme, от лат. separatus – отдельный), стремление к отделению, обособлению; движение за отделение части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны автономии».

К причинам сепаратизма относятся следующие:
1) Иностранная. Тайное или явное провоцирование части населения страны на отделение иностранным государством, а также возможная отправка туда солдат и вооружения. Примеры: восстание малоазиатских городов против Персии при поддержке Афин в 5 веке до н.э., восстание Техаса против Мексики при помощи США в 1835 году.
2) Национальная. Осознание национальным меньшинством страны своих особенностей и отличий от титульной нации. Примеры: Югославия в 1991 году, Чехословакия в 1993-м.
3) Политическая. Отделение какой-либо административно-территориальной единицы из-за самоуправства и серьезных разногласий между местной властью и центральной властью. Примеры: феодальная раздробленность в средневековой Франции, обособление княжеств Киевской Руси.
4) Религиозная. Выраженная нетерпимость между верующими разных религий или даже конфессий. Примеры: гугеноты во Франции во время Религиозных войн, протестантские князья в период Реформации в Священной Римской империи.
5) Социальная. Очень большое различие в социальном укладе отдельных регионов страны. Примеры: выход конфедеративных штатов из США в 1861 году, отделение Российского государства от РСФСР в 1918-м.
6) Экономическая. Нежелание более богатого региона отдавать часть своих доходов на содержание более бедных регионов. Примеры: Аляска в США с 1984 года, Киренаика в Ливии с 2012-го.

Сепаратизм не всегда означает стремление простого народа и местной элиты к созданию нового государства. Он может ограничиваться только намерением заполучить полную автономию во внутренних делах при сохранении власти центра над внешними связями. Однако наиболее серьезными причинами для сепаратизма являются упомянутые выше иностранная, национальная и социальная, особенно, когда какая-нибудь из них не является единственной. Эти причины с большей вероятностью приводят к народным восстаниям или развалу страны, если изначально или в процессе отделения не встречают жесткое сопротивление со стороны диктаторской власти и военно-полицейских структур. Остальные три причины могут вызвать много негативных последствий лишь при наличии слабых экономических связей внутри государства (что обычно характерно для доиндустриальных обществ) и хилости центральной власти, но вообще они чаще сводятся к приобретению регионом автономии.
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author