nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Швейцарии



Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Швейцарии первой половины 20 века. Каждый статистический регион состоит из нескольких кантонов, кроме регионов Цюрих и Тичино. С севера на юг у жителей волосы и кожа становятся темнее, рост чуть ниже, голова короче и выше. С запада на восток голова становится чуть короче и выше, лицо длиннее. У людей чаще бывают плосковолнистые волосы, прямой нос, немного массивное телосложение. Глаза обычно смешанные или темные. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Швейцарии принадлежит к переходным европеоидам. Основные мужские гаплогруппы: R1b (50%), I1 (14%). Основные женские гаплогруппы: H (47,9%), J (11,5%). Из аутосомных примесей (по калькулятору K12b) у франко-швейцарцев лидирует атланто-средиземноморский компонент (44,3%). Среди соседних народов швейцарцы генетически ближе к французам, а дальше от итальянцев. С давних пор антропологи причисляли почти всех или часть жителей страны к альпийскому типу. Про него известно следующее: «Антропологический тип населения Альп. Характеризуется большой частотой вогнутой спинки носа, брахикефалией, сравнительно светлой с другими горными группами и темной сравнительно с равнинными популяциями пигментацией и небольшим ростом».


*Исследован один франко-швейцарец

Коренные народы Швейцарии: германо-швейцарцы (65% населения в 1998 году), франко-швейцарцы (18%), итало-швейцарцы (10%), ладины, романши. Самоназвание германо-швейцарцев – Schweizer. Они произошли от германского племени алеманнов, переселившегося в 4-5 веках в северные Альпы и смешавшегося с кельтским племенем гельветов. Этноним восходит к топониму «Schwyz», распространенному сначала на один из трех главных кантонов, а затем на всю страну. Родным языком германо-швейцарцев является немецкий, который относится к западной подгруппе германской группы индоевропейской семьи. На территории страны распространены его южные диалекты (нижнеалеманнский, верхнеалеманнский, горноалеманнский). Верующие германо-швейцарцы преимущественно протестанты, часть – католики. В Швейцарии численно лидирует среднеевропейский морфологический тип. Из остальных типов (в порядке убывания распространенности) балкано-кавказский чаще встречается на юго-востоке, индо-средиземноморский – вблизи Женевского озера и в южных районах, атланто-балтийский – на северо-западе, беломорско-балтийский – у германо-швейцарцев.

Цитата из книги К.Куна «Расы Европы»: «Протестанты наиболее многочисленны на севере и западе, а католики – на юге и в центре. В общем, франкоговорящая территория преимущественно протестантская, италоговорящая – католическая, а немецкоговорящая делится между конфессиями примерно пополам. Четкой корреляции между языком и религией нет. Швейцарцы, разделенные языками и религиозными верованиями, сохраняют сильно дифференцированные местные культурные черты, сильно различающиеся от кантона к кантону. Несмотря на эти различия, Швейцария остается весьма цельной по географическим и историческим причинам. Как заметил Монтадон, ее разнообразие в этом отношении, без сомнения, внесло большой вклад в привитии швейцарцам их нейтрального и интернационального характера.

Современные швейцарцы также разделены в определенном степени и в расовом смысле. Живущие в северных и западных долинах напоминают население юго-западной Германии, где сочетание умеренно высокого роста, слабой брахицефалии и умеренно светлой пигментации указывает на сохранение нордических расовых элементов на альпийско-динарской расовой территории. Южные и восточные швейцарцы, с другой стороны, темнее и круглоголовее и демонстрируют меньше этой северного низинного влияния».







Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author