nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Сопоставление классификаций Куна и Лундмана (часть 2)

Два дополнительных типа ладожской расы: неодунайский и восточно-балтийский.


Неодунайский тип. «Сильно смешанный с древним дунайским и в меньшей степени с другими элементами. Общий крестьянский тип Восточной Европы со многими локальными вариантами. [...] Термин “неодунайцы” используется в этой работе для описания общего класса центрально- и восточноевропейских светлых или частично светлых брахицефалов, которые, видимо, происходят от нешнурового нордического (т.е. дунайского) прототипа, брахицефализированного ладожским субстратом. Этот тип преобладает среди современных славян Польши и России, а также часто встречается в Восточной Германии и среди австрийцев». Данный тип весьма разнообразен и не стандартизирован, поскольку является смесью. О его компонентах – ладожской расе и дунайской – говорилось в прошлой части. Примесь шнуровой расы и монголоидной, как еще писал Кун, в неодунайском типе тоже может присутствовать. Опираясь на известные от других антропологов сведения о распространении рас по Восточной Европе и описания Куна, следует предположить, что этот тип представляет собой разнообразные сочетания восточно-балтийского элемента с местными средиземноморскими, альпийским, восточно-нордическим и порой монголоидным. Проживающие здесь неодунайцы воспроизводят такие физические черты, которые характерны для восточных групп популяций среднеевропейской расы. Неодунайский тип не нужно отождествлять с одним восточным балтидом (восточным европеоидом) в понимании Гюнтера, Лундмана, Фишера. Хотя он возник на базе восточно-балтийского элемента, наличие у него упомянутых выше примесей делает волосы и глаза немного темнее, рост выше, телосложение стройнее, лицо длиннее, нижнюю челюсть уже, а также понижает процент вогнутых и курносых носов.


Восточно-балтийский тип. «Термин “восточнобалтиец” правильно применять к составному расовому типу, распространенному главным образом в северо-восточной Германии, Польше, Прибалтике, Финляндии, хотя в виде частных случаев он встречается в Швеции и прочих регионах. Это частично редуцированный потомок типа борребю с примесью ладожского и нордического типов». Данный смешанный тип тоже не является стабильным и поэтому не стандартизирован. Его описания в книге Куна и географическое распространение помогают понять, как он сформировался. Судя по всему, это разнообразные смеси восточно-балтийского элемента из классификации Лундмана с фальским, альпийским, скандо-нордическим или восточно-нордическим. В результате получается высокий массивный человек со светлыми волосами и глазами, немного ослабленной горизонтальной профилировкой широкого лица, несильными надбровными дугами и крупной нижней челюстью. На интернет-форумах его называют западным балтидом. Однако никто из видных антропологов не выделял субрасу с таким названием при использовании индивидуального подхода. Зато в популяционной классификации Алексеева есть западно-балтийская раса, которая является примерным аналогом атланто-балтийской расы Чебоксарова. Кроме того, российские ученые выделяли еще западно-балтийский тип атланто-балтийской расы, воспроизводящий физические черты восточно-балтийского типа Куна.

Четыре типа нордической расы: гальштатский, кельтский, англосаксонский и трондер.


Гальштатский тип. «Смесь шнурового и дунайского типа унетицкой культуры и раннего железного века Европы. [...] Этот тип связывается с гальштатскими останками железного века, найденными в Центральной Европе – и этот тип распространился по Скандинавии, пожалуй, только после середины I тысячелетия до н.э. С того времени гальштатский тип был замещен другими типами в Европе, но сохранился в Швеции и восточных долинах южной Норвегии». Это базовый вариант нордической расы, отличающийся низкой головой. Кун настаивал на его возникновении из смеси шнуровой расы и дунайской. Однако вряд ли смесь этих двух высокоголовых рас могла привести к появлению низкоголового типа. У Лундмана соответствует скандо-нордиду. Кроме того, Лундман писал о том, что данный элемент уже присутствовал на Скандинавском полуострове ко II тыс. до н.э. Намного раньше, чем полагал Кун. Возможно даже, скандо-нордид является прямым потомком мезолитического населения Северной Европы. В настоящее время скандо-нордид отличается от восточного нордида тем, что у него голова ниже, головной указатель выше (хотя абсолютная длина головы больше), лицо чуть короче, нос чаще бывает выпуклым и возможно выступает слабее, надбровные дуги сильнее, а нижняя челюсть крупнее (за счет развития в более суровых условиях).


Кельтский тип. «В целом, кельты были смешанной группой как по расе, так и по культуре; их наследие включает как длинные головы некоторого центральноевропейского нордического типа, который в свою очередь был комбинацией нескольких средиземноморских подтипов, и брахицефалов из областей юго-западной Германии, в которой динарцы раннего бронзового века смешались с более древним круглоголовым населением мезолита. Из этой комбинации развился легко узнаваемый, достаточно постоянный кельтский национальный тип, который будет играть важную роль в мире, особенно в Британии и в государствах, образованных ее населением. [...] Мезоцефальный, с низким сводом и выступающим носом. Наиболее распространен на Британских островах, где в некоторых областях составляет главный элемент в населении. Также главный элемент во Фландрии и франкской области в юго-западной Германии». В процитированном отрывке под центральноевропейским нордическим типом подразумевался гальштатский, а под круглоголовым населением мезолита – раса борребю. Принимая во внимание происхождение кельтского типа, он, вероятно, представляет собой скандо-нордида с примесью динарида. За счет чего у него волосы и глаза немного темнее, головной указатель увеличен до мезокефалии, а нос выступает сильнее. У некоторых еще наличествует примесь альпийского элемента, который делает черты лица мягче.


Англосаксонский тип. «Эти черепа [из Ганновера] отклоняются от обычного нордического типа центральноевропейского происхождения, с которым мы знакомы, по своей большей величине и грубости, и особенно по большей высоте свода. Черепа англосаксов, нападавших на Англию в IV и V вв. н.э. почти тождественны этой ганноверской группе. [...] Германский нордический тип, занявший эту южную область, хорошо представленный англосаксами и фризами, был сочетанием обычных нордиков железного века с элементами брюнн и борребю, с большей долей шнурового элемента, чем требовала первоначальная нордическая формула. Это был более тяжелый и грубый тип, чем имевший корни в восточной Норвегии и центральной Швеции, но, возможно, в то же время не настолько тяжелый и грубый, как развившийся в западной Норвегии, который он больше всего напоминал». Кун поместил англосаксонский тип, иначе известный как германский, на востоке Англии, севере Нидерландов и Германии, в окружении низкоголового населения – кельтского нордика и борребю. Также Кун дополнительно выделил в нем фритерпийский вариант и менее длинноголовый гротерпийский. Исходя из текста книги, получается, что англосаксонский тип состоит из скандо-нордического элемента с примесью восточно-нордического (он увеличивается высоту головы), а также палеоатлантического, фальского или альпийского (они делают телосложение массивнее, лицо и нижнюю челюсть шире).


Тип трондер. «Нордический тип со шнуровым и брюнноидным элементом, частый в центральных побережьях Норвегии, к северу от гор Довре; главная форма находится в Исландии и среди фризов, часта на Британских островах. Англосаксонский тип лежит между ним и чисто нордическим». Человек типа трондер напоминает человека расы брюнн, но при этом у него телосложение стройнее, голова выше, а лицо длиннее. Нос у него тоже порой бывает вогнутым или курносым. По классификации Лундмана он, вероятно, состоит из смеси палеоатлантического элемента с восточно-нордическим и скандо-нордическим.


Динарская раса. «Особые лицевые и черепные черты динарцев, видимо, являются результатом дифференцированного наследования при гибридизации: первичное смешение, вызвавшее их к жизни, – это, очевидно, альпийско-средиземноморский гибрид (термин “средиземноморский” используется здесь в самом широком смысле слова). Азиатские динарцы, появившиеся в ранней эпохе металлов, очевидно, были альпийско-каппадокийскими гибридами; многие из них отправились в Европу и поселились в весьма отдаленных местах, включая части динарских Альп. Ненормально гигантский динарский тип Албании с тенденцией к светло-карему цвету глаз, по-видимому, можно вывести из этого источника. Его также можно найти в значительных количествах в Тироле. Однако всех европейских динарцев нельзя возвести к этому ближневосточному источнику: большинство из них должно быть результатом первичного смешения на европейской земле. Здесь два главных компонента смешения – это высокий атланто-средиземноморец с темно-карими глазами, который кажется древним и основным в юго-восточной Европе, и обычный альпиец. Нордические примеси производят норикский тип, борребю-подобные – тип старочерногорцев. Неодунайские славянские примеси производят малолицый тип, распространенный в Словении, Хорватии и Сербии». Здесь нужно уточнить, что у атланто-средиземноморцев на юго-востоке Европы (наверняка речь идет о понтидах) рост выше среднего. Однако мало кто из антропологов поддержал теорию Куна о «динаризации» (невероятное формирование динаридов только вследствие смешения средиземноморцев и альпинидов в пропорции 2 к 1). Она выглядит не очень правдоподобной и недостаточно подтверждается скелетным материалом. К тому же, смесь физических признаков европейского средиземноморца и альпинида не сможет воспроизвести все физические признаки динарида. Результат будет похож, но не очень. Динарид обладает некоторыми такими чертами, которые не характерны для европейского средиземноморца и альпинида ни по отдельности, ни в смеси. Речь идет об очень высоком росте, плоском затылке, значительных надбровных дугах, сильном выступании носа, широком подбородке и сильном росте волос на лице. Кроме этих признаков, людям динарской расы еще свойственны темные волосы и глаза, светло-оливковая кожа, стройное телосложение, выраженная брахикефалия, высокое и широкое лицо, длинный нос, при этом часто выпуклый и крючковатый.


Арменоидная раса. «Похожий брахицефальный композитный тип, с такой же формой головы, как у динарцев, но имеющий большее лицо и нос. Пигментация практически полностью темная, обильное развитие бороды и волос на теле, нос с высоким корнем, выпуклый, с опущенным кончиком, особенно в старости. Разница между арменоидами и динарцами состоит в том, что здесь именно ирано-афганская раса является поставщиком средиземноморского элемента, брахицефализированного альпийской примесью». Кун относил к арменоидной расе только армян, но еще признавал наличие ее примеси у разных других народов Передней Азии, Кавказа, Туркестана и Европы. Он считал, что данная раса сформировалась по схожему с динарской расой принципу, за счет динаризации. Как бы то ни было, арменоид внешне напоминает динарида, и различить их бывает сложно. Хотя Деникер, Эйкштедт, Биасутти и другие ученые четко разграничивали обе расы. Арменоид отличается от динарида тем, что у него рост ниже, телосложение массивнее, чаще встречаются вьющиеся волосы на голове, брови гуще, глаза чуть сильнее выдвинуты вперед и поэтому выглядят больше, нос более выпуклый и крючковатый, подбородок ниже, а развитие третичного волосяного покрова еще сильнее. В Передней Азии, где арменоидный элемент широко распространен, у людей часто встречается средиземноморская примесь, делающая лицо длиннее, и редко попадается восточно-балтийская примесь или альпийская, за счет которых лицо становится короче.


Норикская раса. «Светлый брахицефальный тип с плоским затылком, часто встречающийся в южной Германии и в других частях Центральной Европы. Это, очевидно, нордик железного века, брахицефализированный смесью с динарцами и кажущийся во всех отношениях формой светлого динарского типа. Как Деникер, так и Чекановский определяли этот тип, и эта обычная раса под различными именами встречается в большинстве русских исследований. Название Noric было дано Лебцельтером. Брахицефализированный неодунайский вариант, частый в Югославии, – это его параллельная или вариантная форма». Исходя из классификации Лундмана, это должен быть динарид с примесью скандо-нордида. Последний элемент делает волосы и глаза светлее, головной указатель ниже, а лицо длиннее. Иногда встречается динарид с примесью восточного балтида и некоторых других элементов. Кроме посветления пигментации, они могут сделать телосложение массивнее, а лицо короче. Если представить нориков как группу популяций, то они будет напоминать центральный (субадриатический) вариант среднеевропейской расы.

Дополнительные сведения. Кун разметил в западной и южной Франции, на Апеннинском полуострове, в Малой Азии и некоторых других районах расовую группу динаризированных средиземноморцев. По сути, это не что иное, как сочетание средиземноморских элементов с альпийским и динарским (или арменоидным), как в смеси, так и по отдельности. Американский ученый рассматривал туранскую расу, широко распространенную в Средней Азии, как смесь монголоидов с местными средиземоморцами (ирано-афганцами). По его мнению, такое сочетание придает тураниду «псевдоарменоидный» вид. Кроме того, в классификации Куна нет места для фалида. Он просто относил людей данной субрасы к долихокефальным нередуцированным потомкам верхнепалеолитического населения. Фалид действительно похож на палеоатлантида, однако отличается от него посветлением пигментации, меньшей архаичностью и массивностью, повышенным процентом выпуклых и крючковатых носов, вместо вогнутых и курносых.
Tags: антропология, классификация, расы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author