nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Сопоставление классификаций Куна и Лундмана (часть 1)



Речь пойдет о расовой классификации американца Карлтона Куна и нахождении параллелей с классификацией шведа Бертиля Лундмана. Оба ученых использовали индивидуальный (типологический) подход в антропологии. Выделенные ими расы, субрасы и типы часто совпадают (под тем же названием или другим), но далеко не всегда. Схема Куна, где изображено происхождение рас из его классификации, размещена выше. А тут находится схема, составленная на основе классификации Лундмана. Для описания рас Куна используются фотографии и цитаты из его книги «Расы Европы», изданной в 1939 году и недавно переведенной на русский язык.


Лопарская раса. «Невысокий, сильно брахицефализированный, в основном темноволосый родственник ладожского типа, первоначально живший к востоку от области ладожского типа на Урале и в Западной Сибири. Возможно, ассимилировал некоторых развитых монголоидов, но обязан своей частично монголоидной внешности скорее сохранению древнего промежуточного эволюционного состояния. В нынешние времена сильно смешан с ладожским и нордическим типами». У Лундмана соответствует лапоноидному элементу. Сейчас он больше сконцентрирован у саами (лопарей), хотя его примесь распространена широко. По мнению Э.Эйкштедта, влияние лапоноидного элемента доходит на юго-западе до немецкой Саксонии и Малой Польши, а на юго-востоке до Алтайского края. Для лапоноида характерен очень низкий рост, короткое лицо, слабые надбровные дуги, редкий эпикантус, курносый нос, мелкая нижняя челюсть. Хотя у саами данный элемент явно лидирует, у них также имеется значительная нордическая примесь, восточно-балтийская и монголоидная.


Ладожская раса. «Я предлагаю дать это имя потомкам мезоцефальных и брахицефальных лесных популяций культуры гребенчатой керамики Северной Европы к востоку от Балтики. Этот тип является смешением частично монголоидного брахицефального элемента с мезоцефальной формой общего верхнепалеолитического вида; эти элементы видны в черепах с озера Ладога и из Салис-Ройе». В классификации Лундмана соответствует восточному балтиду, который тоже произошел от жителей североевропейских лесов, получивших в древности монголоидную примесь, а затем испытавших депигментацию. Сейчас восточному балтиду свойственен низкий рост, немного уплощенное лицо, вогнутый и курносый нос, мезогнатизм, крупная нижняя челюсть. Кун считал, что ладожская раса сейчас редко встречается в чистом виде из-за поглощения другими элементами.


Раса борребю. «Большеголовые брахицефалы типа Офнет-Афалу, нередуцированный брахицефальный тип кроманьонцев; обнаруживается в смешении в периферийных регионах северо-западной Европы и как главный элемент населения в большей части северной и центральной Германии и в Бельгии. Как и брюннская раса, с которой он часто связывается, он также проявляется в Северной Африке и на Канарских островах». Мало кто из других антропологов выделял эту расу. У Лундмана ее тоже нет. Опираясь на географическое распространение расы борребю и ее описания в книге Куна, можно предположить, что она представляет собой смесь фалида и альпинида. Получается человек с ростом выше среднего, массивным телосложением, не очень светлыми волосами, невыраженной брахикефалией, ортогнатизмом, низкой и широкой нижней челюстью, иногда вогнутым и курносым носом. Борребю как раз преобладает там, где больше сконцентрирован фальский элемент и присутствует немало альпийского – юго-запад Норвегии, Дания, северная Германия, некоторые горные районы Магриба.


Альпийская раса. «Альпийцы – это редуцированные представители верхнепалеолитического типа; они, как правило, среднего роста, с округлыми формами; их головы среднего размера, округлы, лица обычно круглые, а черты лица слегка инфантильные. Пигментация альпийцев варьирует от очень светлой до темной, но, как правило, промежуточная. Альпийцы представляют собой новое проявление брахицефализированных и частично эмбрионализированных верхнепалеолитических типов, распространенных в высокогорьях и лесах Европы и Азии от Пиренейских гор до Памира. Альпийцы стоят у истоков всех или почти всех брахицефальных расовых типов, заселяющих эти территории. Территориальное распространение альпийцев является не результатом вторжений или экспансии, а результатом параллельной эволюции». Описание физического типа альпийской расы верное за исключением пигментации, которая может стать светлой из-за примеси светловолосой расы. Кроме того, спорным выглядит теория Куна о происхождении почти всех брахикефалов на упомянутой выше территории от данной расы. Лундман в своей классификации выделял западного альпинида и восточного альпинида. У последнего голова выше, нос выступает средне, а не слабо.


Раса брюнн. «[Этот тип] (в некоторой степени, кроманьонский) обнаружен в смешении с борребю, нордическим и другими элементами, в основном в Скандинавии и на Британских островах, а также в Северной Африке и на Канарских островах. Он может проявляться в относительно чистой форме у отдельных индивидов, хотя никогда не появляется как популяция». Название не очень подходит для этой расы, поскольку оно связано с другими ископаемыми останками. У Лундмана соответствует палеоатлантиду, исходя из физического описания и географического распространения. Ведь Кун описывал представителей расы брюнн как высоких, массивных людей, с длинной головой, сильными надбровными дугами, широким лицом, крупной нижней челюстью, иногда курносым носом и не очень светлыми волосами. А по фотоприложению и сопровождающим таблицам из книги видна также большая ширина лица и большие размеры носа. В свою очередь Лундман, тоже считая палеоатлантида длинноголовым, относил его к слабо изменившимся потомкам палеолитической западноевропейской и североафриканской расы кроманьонцев. Он давал ему похожую характеристику: «It is also coarser than the Faelish subrace, with stronger brow ridges, and a broader, plumper nose. [...] Somewhat protomorphic, broad-nosed, very broad-faced, tall and robust, light-mixed in pigmentation». Палеоатлантид подобно расе брюнн Куна нигде не преобладает, но зато эпизодически встречается во внутренних районах южной Скандинавии, на западе Ирландии и кое-где в Магрибе. Можно еще добавить, что палеоатлантид Лундмана включает в себя более темноволосый тюдальский тип. Насчет населения замкнутых долин Норвегии еще Гюнтер написал: «В Тюдалене (округ Тронхейм), по-моему, сохранилась даже кроманьонская раса».


Дунайская раса. «То же самое по размерам и строению тела [что и собственно средиземноморская раса], длина черепа и черепной указатель такие же; в отдельных случаях указатель доходит до 80. Высота свода больше, чем ширина, среднее значение 137–140 мм. Нос от мезоринного до хамеринного». Кун считал, что эта высокоголовая раса в раннем неолите принесла производящее хозяйство в Европу из Азии (через Анатолию или Кавказ). Затем она смешалась с разными другими элементами и до настоящего времени в чистом виде почти не сохранилась. В классификации Лундмана трудно найти ей аналог. Это могла быть длинноголовая и высокоголовая расовая группа «Brunnids», обитавшая на большом пространстве от Восточной Европы до юго-западной Азии и, возможно, Индии в каменном веке, из которой позже произошли восточные средиземноморцы и восточный альпинид. Или же это была смесь архаичных вариантов средиземноморцев и альпинидов (что затрудняет их дифференциацию) на данной территории во времена неолита и позже. Тогда эти элементы еще не прошли брахикефализацию, и поэтому присутствие альпийского элемента слабо увеличивало головной указатель, но зато сильно увеличивало носовой.


Собственно средиземноморская раса. «Низкий рост, около 160 см; средняя длина черепа 183–187 мм у мужчин, средняя высота свода 132–137 мм, средние значения черепного указателя 73–75, развитие надбровных дуг и костей слабое, нос от лепторинного до мезоринного. Этот тип уже встречался в Португалии и Палестине в позднем мезолите». Данная раса, еще известная как малая средиземноморская, подразделяется у Куна на несколько вариантов и распространена на очень большой территории – от Уэльса до Аравии и даже дальше на восток. Все это говорит о ее неоднородности. Однако общими чертами являются темные волнистые волосы и темные глаза, смуглая кожа, низкий рост, грацильное телосложение, долихокефалия, длинное лицо, длинный нос. При этом форма носа бывает разной. У Лундмана соответствует западному средиземноморцу, арабиду, гангиду и египтиду. Последний имеет средний рост.

[Нет фотографии]
Каппадокийская раса. «В Малой Азии и ирано-афганском плоскогорье появляются формы, отмеченные сильным выступанием и выпуклостью носовых костей и отсутствием углубления в области переносья. Так как эти черты найдены у индивидов различных размеров и пропорций, а также у брахицефальных рас по соседству, то кажется, что они представляют какую-то локальную генетическую тенденцию, и их нельзя рассматривать как эксклюзивное свойство данной расы. Однако можно назвать небольшую разновидность, обнаруженную в [древней] Малой Азии, каппадокийской, а бо́льшая форма, более частая восточнее и метрически близкая к типу шнуровой керамики, может быть названа афганской. [...] Большинство каппадокийцев, изолированное в скелетном материале, кажется, было ассимилировано западно-средиземноморским типом после миграции ранней эпохи металлов, а оставшиеся в Малой Азии были ассимилированы динарцами и арменоидами. Однако раса все еще появляется среди индивидов в своей изначальной форме, и особенно часто среди евреев Востока». Кун отмечал наличие каппадокийской расы у многих древних этрусков и ее примесь в разных прибрежных районах Средиземноморья, принесенную туда финикийцами и другими мигрантами. Сирия, Палестина и Месопотамия в древности тоже были частично населены людьми этой расы. В классификации Лундмана ей можно найти аналог, например, в виде смеси арабида и арменоида. К этому сочетанию скорее всего принадлежали жители древней Финикии. Кроме того, Лундман упомянул о присутствии сейчас арабского элемента и арменоидного в итальянской Кампании – бывшей колонии этрусков. По другой версии аналогом каппадокийской расы может оказаться сирид. Лундман утверждал, что данный элемент был в прошлом распространен среди земледельцев «Плодородного Полумесяца», но сейчас типичен только для евреев.


Атланто-средиземноморская раса. «Высокий, прямоносый средиземноморский тип, не мезоцефальный, как ошибочно заявлял Деникер, а весьма долихоцефальный. Сегодня эта раса составляет главный элемент в населении Северной Африки, а также значима в Ираке, Палестине, частях Аравии и на восточных Балканах; в смешении с различными степенями негроидности это также главная раса во всей Восточной Африке. В Европе это слабый элемент на Иберийском полуострове, в Италии и на Британских островах». Вопреки мнению Куна форма носа у атланто-средиземноморской расы бывает разной, а головной указатель порой равняется мезокефалии. Эта раса тоже распространена на очень большой территории и, судя по всему, является неоднородной как по происхождению, так и по физическим признакам. Ведь вряд ли кто-нибудь станет утверждать о близком генетическом родстве между атланто-средиземноморцами из Англии и атланто-средиземноморцами из Аравии. Тем не менее, общих черт у ее представителей хватает, что позволяет отличить от рассмотренной выше собственно средиземноморской расы. В частности, у атланто-средиземноморской расы рост заметно выше, телосложение чуть крепче, размер головы больше, лицо крупнее, а волосы и глаза иногда немного светлее. В классификации Лундмана к ней можно отнести несколько расовых групп. Во-первых, это северный атлантид, еще известный как северо-западный тип по классификации Деникера. Он имеет высокий рост, темные волосы и светлые глаза. Кун назвал данный тип подразделением атланто-средиземноморцев. Во-вторых, следует говорить о литориде, который распространен во многих прибрежных районах Средиземноморья и Атлантики. По мнению Лундмана, он состоит из смеси западно-средиземноморского элемента, сахарского и арменоидного. Сюда же можно отнести и смесь любых средиземноморцев с нордидами. В-третьих, это баскид, обитающий на границе Испании и Франции, обладающий заостренным подбородком, сильно выступающим носом и уникальными серологическими особенностями. В-четвертых, речь идет о берберской расе, известной из классификаций Деникера, Эйкштедта и Биасутти. Она преобладает в Северной Африке, где Кун тоже разместил своих атланто-средиземноморцев. Берберская раса сформировалась очень давно на базе высокорослого сахарида с примесью фалида, реже – нордида, альпинида или суданида. Добавление фальского элемента делает у местных средиземноморцев волосы и глаза немного светлее, телосложение чуть крепче, а лицо угловатым. В-пятых, это понтид. Сам Кун не был полностью уверен, стоит ли относить обнаруженный советскими учеными понтийский тип к атланто-средиземноморской расе. Однако на его карте, посвященной распространению рас, вокруг Черного моря (кроме земель к югу) наблюдается концентрация атланто-средиземноморцев. Там же Лундман и локализовал понтида. Можно еще отметить, что в советской науке понтийский тип не обладал однородностью. В разных классификациях к нему относили несколько заметно различающихся между собой популяций.


Шнуровая раса. «Так называемые шнуровики – население культуры шнуровой керамики, названное так по украшению своих гончарных изделий, – появились из какого-то загадочного места в южной России или из степей Западной Азии, расположенных севернее области плоскогорий. Они, вероятно, больше зависели от скотоводства и торговли, чем от земледелия. Как строители мегалитов по морю принесли цивилизацию в самые западные уголки Европы, так шнуровики принесли новое просвещение на север, где сохранялась древняя жизнь, зависящая от охоты и рыболовства. [...] Высокий рост, в среднем 167–174 см, вытянутое, но крепкое сложение – возможно, тяжеловеснее, чем у мегалитического [атланто-средиземноморского] типа; крайняя длинноголовость, длина в среднем 194 мм. Большая высота свода, в среднем более 140 мм, превышающая ширину; надбровные дуги и мышечные отметки от средних до сильных; очень длинное лицо, от небольшой до умеренной ширины; нижняя челюсть глубокая с отмеченным подбородком, но узкая из-за углов челюсти. Нос лепторинный, часто выступающий. Этот тип в Западной и Северной Европе в некоторых отношениях приближается к верхнепалеолитическому типу, с которым он смешан». Кун полагал, что индоевропейские языки были принесены в Европу дунайской расой или же они возникли в результате культурного взаимодействия представителей дунайской расы и шнуровой. Спустя некоторое время шнуровая раса продвинулась далеко на юго-восток и распространила индоевропейские языки по Средней Азии, Ирану, Индии. Кун не считал шнуровиков нордиками, он относил их к особой ветви средиземноморцев и называл протонордическим типом. Но вероятно шнуровая раса имела тогда светлую пигментацию волос и глаз. У Лундмана аналогична восточному нордиду. Шведский ученый отводил ему главную роль в распространении индоевропейских языков по Европе. И Кун и Лундман полагали, что данный элемент за многие века успел раствориться в разных народах из-за смешения и поэтому сейчас в чистом виде встречается очень редко.


Ирано-афганская раса. «Длиннолицый, высокоголовый, крючконосый тип, обычно высокого роста, составляющий главный элемент в населении Ирана, Афганистана и Туркмении, также присутствующий в Палестине, частях Аравии и Северной Африки. Он, возможно, родственен древнему шнуровому типу неолита и бронзового века». В классификации Лундмана соответствует ираниду и северному индиду. Первый из них – иранид – отличается высоким ростом, очень длинным лицом, повышенным процентом выпуклых и крючковатых носов, крупной нижней челюстью, сильным ростом волос на лице. Для второго из них – северного индида – характерен очень высокий рост, сильное выступание носа, очень сильный рост волос на лице. У обоих этих элементов волосы и глаза темные, но только если нет примеси какого-нибудь светлопигментированного элемента с севера.

Дополнительные сведения. Кун относил к средиземноморцам дунайскую расу, собственно средиземноморскую, каппадокийскую, атланто-средиземноморскую, шнуровую и ирано-афганскую. А слабо изменившиеся потомки средиземноморцев плейстоцена у него фигурировали отдельно. Кун разместил их в центре Уэльса, вблизи французского города Периге и реки Дордонь, а также в некоторых других местах. Это темноволосые и темноглазые люди, низкого роста, массивного телосложения, с длинной и низкой головой, широким лицом, низкими глазницами, коротким и порой вогнутым носом. Видимо, они соответствуют бериду Лундмана (с похожим географическим распределением) и палеосардинской расе Биасутти. По происхождению берид родственен западному альпиниду и западному средиземноморцу, но сохранил некоторые архаичные черты. Это позволяет увидеть в нем близкого потомка местных кроманьонцев. Неспроста Гюнтер отметил: «В районе Периге длинноголовость сочетается с широколицестью. Рипли приписывает эти черты палеолитической кроманьонской расе».

В силу полового диморфизма взрослым мужчинам немного чаще свойственны нордические или динарские черты во внешности и реже восточно-балтийские или альпийские, по сравнению со взрослыми женщинам той же европеоидной популяции.
Tags: антропология, классификация, расы
Subscribe

  • Виды сил военной авиации

    К военно-воздушным силам могут еще причислять авиацию ПВО. Она состоит из истребителей-перехватчиков, военно-транспортных самолетов и вертолетов,…

  • Причины государственных переворотов

    I – военные II – высшая элита III – левые экстремисты IV – либеральные экстремисты V – правые экстремисты VI – роялисты VII – сепаратисты VIII –…

  • Рода войск сухопутных вооруженных сил

    Здесь перечислены образцы легкого вооружения и военной техники, наиболее характерные для конкретных родов войск. Хоть и не всегда и с разными…

Comments for this post were disabled by the author