nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Categories:

Богатство европейских народов



ВВП с учетом ППС на одного человека неплохо отражает материальное благосостояние простого населения в разных странах, однако, с погрешностями, из-за наличия множества нюансов. Ведь он включает в себя амортизацию и косвенные налоги, не учитывает солидную по размерам теневую экономику и неравенство в распределении доходов, может быть ошибочно или специально искажен, а также может вычисляться с помощью неверно рассчитанного паритета покупательной способности. Поэтому при сравнении стран лучше смотреть несколько экономических показателей в совокупности, но оставляя приоритет за ВВП с ППС на одного человека. В таблице собраны данные из CIA Factbook для 37 европейских государств (кроме 7 карликовых – Андорры, Ватикана, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Монако, Сан-Марино) в основном за 2017 год, кроме тех случаев, где имеются примечания. Лучшая четверть значений по каждому показателю отмечена светло-зеленым цветом, а худшая четверть – темно-зеленым. Высокий уровень сбережений свидетельствует о приемлемых для населения доходах и уверенности в завтрашнем дне. А высокий уровень потребления домохозяйств лучше позволяет удовлетворить разнообразные потребности людей, однако это обычно происходит в ущерб инвестициям, а также может приводить к дефициту торгового баланса и наращивать государственный долг. Низкая доля официальных безработных указывает на эффективность работы экономики и большое число людей, получающих стабильный доход. В некоторых странах, например в Беларуси, дополнительно распространена скрытая безработица, когда люди ищут работу, но не регистрируются на бирже труда из-за маленького пособия и трудности его получения. Процент бедных рассчитывается каждым государством по собственной методике и поэтому отражает реальное положение дел не всегда правдоподобно. А чем ниже индекс Джини в стране, тем больше доля от «общего пирога» достается простому населению.

Реальный ВВП (с учетом инфляции) должен ежегодно расти. Не потому что все рядовые граждане являются алчными людьми и постоянно требуют повышения своих доходов. Это необходимо, по крайней мере, из-за наличия трех причин. А именно, в большинстве стран планеты происходит рост населения (хотя бы небольшой) и поэтому отсутствие роста экономики обычно приводит к уменьшению доли ВВП на одного человека. Предприятия и население нуждаются в увеличении объема производства и соответственно своих доходов, откуда они будут дополнительно черпать средства на финансирование капитальных вложений и непредвиденные расходы. В каждой стране алчная по своей природе элита всегда испытывает потребность в новых богатствах, а поскольку она контролирует финансовые потоки и распределение доходов, то при нулевом или низком росте экономики она с помощью повышения цен и налогов, снижения реальных зарплат и платежей добивается улучшения своего благосостояния за счет простого народа.

Уменьшение объема ВВП означает спад в экономике, кризис, когда растет безработица, а все население страны (включая богатых) испытывает ухудшение материального положения и обеднение. Низкий рост экономики в пределах 0-2% говорит о стагнации, застое в развитии страны и накоплении негативных тенденций, при котором простой народ не замечает улучшений, но зато видит небольшое ухудшение в некоторых областях. Уменьшение ВВП и его низкий рост еще называют рецессией или депрессией. А когда стагнация сопровождается высокой инфляцией – это уже стагфляция. Рост ВВП на уровне 3-5% означает оживление экономики, при котором рядовые граждане замечают постепенное улучшение своего благополучия, но не у всех. Увеличение объема ВВП на более чем 5% позволяет говорить о подъеме, временном расцвете, который становится очевиден для простого населения страны. Понятно, что происходящие в экономике глобальные процессы сказываются сильно не на всех его жителях, поскольку даже в кризис некоторым людям удается разбогатеть, а в период подъема – стать безработным или разориться.
Tags: Европа, сравнение, экономика
Subscribe

  • Виды сил военной авиации

    К военно-воздушным силам могут еще причислять авиацию ПВО. Она состоит из истребителей-перехватчиков, военно-транспортных самолетов и вертолетов,…

  • Причины государственных переворотов

    I – военные II – высшая элита III – левые экстремисты IV – либеральные экстремисты V – правые экстремисты VI – роялисты VII – сепаратисты VIII –…

  • Рода войск сухопутных вооруженных сил

    Здесь перечислены образцы легкого вооружения и военной техники, наиболее характерные для конкретных родов войск. Хоть и не всегда и с разными…

Comments for this post were disabled by the author