nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Словении



Речь пойдет об антропологической характеристике коренного населения Словении в первой половине 20 века. Доля светловолосых уменьшается с 20% в Помурске до 12% в Горишке и Обално-Крашке. Цвет кожи изменятся с типа II в большинстве регионов до типа III в четырех южных регионах. Рост уменьшается с 169,5 см в Нижней Посавске до 168,2 см в Нотраньске-Крашке, Корошке и Помурске. Головной указатель увеличивается с 82,9 в Корошке до 84,7 в Обално-Крашке. Высотно-продольный указатель повышается с 72-74 в Помурске и Подравске до 76-78 в большинстве остальных регионов. Лицевой указатель уменьшается с 86-90 на крайнем западе до 82-86 на большей части страны. Носовой указатель увеличивается с 60-67 в центре страны до 67-72 на северо-востоке и на крайнем юго-западе. У людей чаще бывают плосковолнистые волосы, прямой или выпуклый нос, немного массивное телосложение. Глаза обычно смешанные или темные. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Словении принадлежит к переходным европеоидам. Основные мужские гаплогруппы: R1a (38%), I2a (20,5%), R1b (18%). Основная женская гаплогруппа H (44,4%). Из аутосомных примесей (по калькулятору K12b) лидирует североевропейский компонент. Среди своих соседей словенцы по однородительским маркерам ближе к венграм, а дальше от итальянцев.



Коренные народы Словении: словенцы (94% населения в 2001 году), хорваты (3%), венгры (0,5%), итальянцы (0,4%). Самоназвание словенцев – Slovenci (словенци). Они произошли от славянских племен, в 6-7 веках занимавших обширные области в бассейне Среднего Дуная, Восточных Альпах (Карантания), Приморье (территории, примыкающей к Адриатическому морю). Этноним восходит к праславянскому «слово» или «слава». Родным языком словенцев является словенский, который относится к южной подгруппе славянской группы индоевропейской семьи. Он известен с конца 10 века. Сейчас словенский язык подразделяется на семь диалектов: паннонский, штирийский, каринтийский, верхнекраинский (гореньский), нижнекраинский (доленьский), ровтарский и приморский. Современный литературный вариант сложился в середине 19 века, а во второй половине 20 века он сблизился с разговорными вариантами. Верующие словенцы преимущественно католики, часть – протестанты и православные. В Словении численно лидирует среднеевропейский морфологический тип. Из остальных типов (в порядке убывания распространенности) балкано-кавказский чаще встречается на юге, индо-средиземноморский – в западных районах, атланто-балтийский – на севере, беломорско-балтийский – на северо-востоке.

Цитата из энциклопедии «Народы и религии мира»: «Исторические судьбы словенского народа наложили отпечаток на культуру его отдельных групп (доленцы, горенцы, нотраньцы, белокраинцы и др.). Так, например, словенцы Юлийской Крайны (Северная Истрия) испытали сильное влияние фриулов и итальянцев; словенцы Каринтии, Штирии и отчасти Верхней Крайны (Гореньско) длительное время подвергались германизации. Сербский этнический компонент прослеживается в группе белокраинцев. Жители северо-восточной части Словении (прекмурцы) испытывали влияние венгерской культуры. Однако в целом все словенцы сохранили свою национальную культуру».




Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author