nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Categories:

Антропология Сербии



Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Сербии первой половины 20 века. С северо-запада на юго-восток у жителей волосы становятся темнее, кожа чуть темнее, рост выше, голова длиннее и чуть выше, лицо длиннее. У людей чаще бывают плосковолнистые волосы, прямой или выпуклый нос, немного массивное телосложение. Глаза обычно темные или смешанные. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Сербии принадлежит к южным европеоидам. Основные мужские гаплогруппы: I2a (34%), R1a (18%), E1b1b (15%). Основная женская гаплогруппа H (41%). Из аутосомных примесей (по калькулятору K12b) лидирует североевропейский компонент. Среди своих соседей сербы по однородительским маркерам ближе к хорватам, а дальше от албанцев.



Коренные народы Сербии: сербы (62% населения в 2008 году), албанцы (17%), аромуны, болгары, боснийцы, венгры, румыны, словаки, хорваты, черногорцы. Самоназвание сербов – Срби. Они произошли от южнославянских племен, заселивших значительные пространства в центре Балканского полуострова в 6-7 веках и частично смешавшихся с местным романизированным иллирийским и фракийским населением. Этноним восходит к праславянскому корню *sъrbъ, этимологически связанному со словами «пасерб», «присербитися», «сербать». Родным языком сербов является сербскохорватский, который относится к южной подгруппе славянской группы индоевропейской семьи. Он известен с 12 века. Сейчас на территории страны распространен восточный штокавский диалект и торлакский. Современный литературный вариант сложился в первой половине 19 века на базе штокавских говоров. После развала Югославии возник отдельный хорватский язык и боснийский, от них и обособилась сербская литературная норма. Верующие сербы преимущественно православные, часть – католики, протестанты, мусульмане. В Сербии численно лидирует балкано-кавказский морфологический тип (преимущественно в горных районах). Из остальных типов (в порядке убывания распространенности) индо-средиземноморский чаще встречается на юго-востоке, среднеевропейский – в регионе Воеводина, беломорско-балтийский – на северо-востоке, атланто-балтийский – в западных районах.

Цитата из книги К.Куна «Расы Европы»: «Сербы, живущие по большей части севернее и восточнее главной динарской альпийской цепи и восточнее боснийцев и черногорцев, основали королевство, после своего завоевания с севера в VII в., в области, орошаемой истоками реки Лим и Белой Дрины. Эта территория сейчас является областью Ипек восточной Черногории и областью Митровица. Предыдущее население состояло из романизированных, говорящих на латыни потомков иллирийцев и фракийцев, а также колонистов из других частей Римской империи, посылаемых сюда императорами. В XII в. сербы расширили свою территорию на юг на равнину Косово, откуда они совершали дальнейшие походы. Старая Сербия, возникшая как значимое королевство в XIII–XIV вв., имела своими центрами Скопье и Призрен, которые последние пять столетий населены в основном турками и албанцами.

Во время периода своего процветания сербы распространились в Албанию, Македонию и Фессалию; однако прибытие турок-османов в конце XIV в. закончило этот период экспансии, и многие из сербов бежали на север, а другие были туркизированы и албанизированы. Албанцы, многие из которых обратились в ислам, скорее сотрудничали с турками, нежели противодействовали им, и после того как сербы бежали с равнины Косово, этот регион вскоре был колонизирован албанцами, многие из которых все еще остаются там. Когда-то значительное сербское присутствие в Албании оставило только немного следов, кроме славянских топонимов и присутствия немногих островков сербов-мусульман в горах, как в районе Гора в Луме.

В изучении расовой истории Балкан нужно помнить, что здесь языковые и этнические границы постоянно изменяются сильнее, чем где-либо в Европе: происходили массовые эмиграции и иммиграции; целые области меняли не только владельцев, но также и крестьян в массовых изгнаниях и массовых колонизациях. Балканские народы меняли свои языки и этническую идентичность с трудом и только после жестоких притеснений: их проще переселить, чем изменить; однако же, будучи обращены, они становятся такими же пылкими приверженцами новой идентичности, как и старой. Сербы подвергались этим опасностям так же, как и другие. Их положение доминирующего в Югославии народа было выиграно за столетия утрат и борьбы; их нынешняя попытка силой славянизировать меньшинства, живущие в пределах их границ, является привычным для балканской истории делом».







Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author