nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Цвет кожи



В таблице приблизительно указано соответствие определенной окраски кожи номеру по шкале Лушана. Существуют и другие варианты классификации типов кожи, когда светлым считается диапазон от № 10 до № 14. На протяжении жизни цвет кожи человека под воздействием внешних и внутренних факторов может меняться. Тип кожи по шкале Фицпатрика связан еще и с восприимчивостью к загару. Тут необходимо добавить, что в каждом народе встречаются люди с разным, но близким по номеру, типом кожи. Однако есть какой-то один тип, который встречается чаще других.

Отрывок из книги Я.Рогинского и М.Левина «Антропология. Учебное пособие»: «Меланин придает коже коричневатый цвет разных оттенков; диффузный пигмент обусловливает сдвиг в сторону красноватых тонов. Все различие в густоте окраски зависит от количества меланина. Попытки выделить различные по цвету виды меланина оказались несостоятельными.

Окраска кожи зависит также от просвечивания крови через стенки капилляров, а отчасти и от степени шероховатости кожи, ее влажности и т. п. [...]

Известно, что под действием солнечных лучей кожа темнеет ("загорает"), так как лучи усиливают в коже процесс образования меланина. В том же направлении действуют и рассеянный дневной свет, и свет, отраженный от блестящих поверхностей (например, моря или снега), и термические факторы (постоянное действие тепла на определенные участки кожи). Загару подвержены как светло-, так и темнопигментированные индивидуумы, но отложение пигмента протекает у них с разной интенсивностью (смуглые индивидуумы "загорают" сильнее, чем светлые).


Цвет кожи варьирует у разных групп по земному шару от розоватого (у светлоокрашенных европейских групп, где окраска обусловлена преимущественно просвечиванием кровеносных сосудов) до темно-коричневого, шоколадного (у негров Африки, папуасов, меланезийцев, австралийцев). Имеется сложная гамма переходов между этими крайними типами окраски; у разных групп отмечается сдвиг в сторону то красноватых, то желтоватых, то оливковых оттенков».

Кожа у любого народа может стать заметно темнее в результате постоянного загара. Например, йеменские мужчины из-за проживания в местности с очень богатой инсоляцией выглядят такими же темными как мулаты, хотя от природы у них кожа светлее. В то же время йеменские женщины, которые ходят по улице в чадре и поэтому слабо загорают, часто имеют цвет кожи как у южных европейцев. Солнечное воздействие здесь играет важную роль. Даже населяющие среднюю полосу Европы люди могут постоянно иметь легкий загар, придающий их коже едва заметный желто-красный оттенок. Жители субтропиков загорают сильнее и поэтому без особого труда приобретают золотистый или бронзовый цвет. А европеоидным и монголоидным народам тропиков проще остальных заполучить шоколадный загар. На следующей карте показана среднегодовая (круглосуточная) величина солнечной радиации по состоянию на 1991-1993 годы.

Tags: антропология
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author