nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Португалии



Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Португалии первой половины 20 века. С севера на юг у жителей волосы и кожа становятся чуть темнее, рост выше, голова выше и чуть короче, нос короче. У людей чаще бывают широковолнистые волосы, прямой нос и от природы немного грацильное телосложение, но из-за обильного питания большинство имеют лишний вес. Глаза обычно темные. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Португалии принадлежит к южным европеоидам. Основные мужские гаплогруппы: R1b (56%), E1b1b (14%). Основная женская гаплогруппа H (43,9%). Из аутосомных примесей (по калькулятору K12b) лидирует атланто-средиземноморский компонент (47,5%).

Коренной народ Португалии португальцы (99% населения в 2001 году). Самоназвание португальцев – portugueses (португезиш). Они произошли от племен лузитан, подвергшихся влиянию кельтов и романизации, а также немного от свевов, вестготов и арабов. Этноним восходит к латинскому названию древнего кельтского города «Portus Cale» (порт Кале). Родным языком португальцев является португальский, который относится к иберо-романской подгруппе романской группы индоевропейской семьи. Он известен с 12 века. Сейчас португальский язык подразделяется на пять диалектов: северный, центральный, южный, Азорских островов и Мадейра (некоторые лингвисты объединяют галисийский язык из соседней Испании с португальским в один). Современный литературный вариант сложился в 16 веке, но позже он был немного доработан. Верующие португальцы преимущественно католики. В Португалии численно лидирует индо-средиземноморский морфологический тип. Из остальных типов атланто-балтийский чаще встречается на севере. Очень редким типом является среднеевропейский. В городах и на островах Мадейра есть негритянская примесь.

Цитата из книги К.Куна «Расы Европы»: «Очевидная однородность португальцев в расовом смысле скрывает присутствие нескольких темнопигментированных средиземноморских типов, о чем хорошо знают португальские антропологи. Можно различить высоких атланто-средиземноморцев, особенно в южных провинциях, а также низкий, крайне длинноголовый тип, обнаруженный в Сан-Педро-Магодору. Также можно выделить более грубый мезоцефальный тип, который можно проследить до культуры Мугем.

Несредиземноморские элементы в португальском населении редки и не играют важной роли. Немногие нордики разбросаны здесь и там, но особенно сконцентрированы на севере. Также на северном берегу, как мы уже видели, можно найти следы динарской крови. Негроидная кровь, принесенная в Португалию через посредство освобожденных рабов, во многом была ассимилирована. Освобожденные негры селились в основном в городах, где негров из португальских колоний все еще можно видеть в некоторых количествах. Либеральность португальского общественного мнения к людям иной расы предотвратила консервацию второсортного негроидного класса, как в Аравии и Соединенных Штатах. В целом ассимиляция негров португальцами не оказала заметного влияния на расовое положение страны. Португалия остается, как это и было со времен питавшегося моллюсками населения культуры Мугем, классической средиземноморской территорией».







Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author