nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Половой диморфизм

Отрывок из книги «Антропология» Т.Алексеевой, Д.Богатенкова и С.Дробышевского:

«Половой диморфизм в темпах развития скелета хорошо фиксируется кривыми роста мужчин и женщин. В общем, девочки несколько опережают мальчиков по темпам развития скелета, причем различие скорости окостенения проявляется уже с первого года жизни. В дальнейшем, девочки продолжают опережать мальчиков. Скажем, по рентгенограммам кисти это опережение составляет от 12 до 18 месяцев. В пубертатном периоде половые различия по этому показателю могут достигать 1,5-2,0 лет. [...]

Таким образом, половой диморфизм в развитии скелета человека проявляется в большей степени в размерных показателях и темпах их изменения, а также в специфике развития рельефа отдельных костей черепа и скелета. В отдельности ни один из этих показателей не имеет решающего значения в определении пола – оценка осуществляется по комплексу критериев.

Хотя очень уж однозначных (дискретных) "мужских" и "женских" черт на скелете не так много, комплекс таких признаков все же существует (табл. 7.10)».


Таблица 7.10 из процитированной книги о некоторых морфологических отличиях мужских и женских черепов (Алексеев В.П., Дебец Г.Ф., 1964; Standards…, 1994):



Кроме различия в первичных половых признаках и отсутствия кадыка, женщины в среднем отличаются от мужчин той же популяции тем, что у них незагорелая кожа чуть светлее, рост ниже, масса тела меньше, грудные железы развиты, плечи и фигура уже, кроме таза. Также у них ниже удельный вес костного и мышечного компонента в массе тела, но выше удельный вес внутренних органов и жирового компонента. У женщин голова и мозг меньше (это не уменьшает интеллект), а головной указатель выше, т.е. чаще встречается брахикефалия. Абсолютные размеры лица тоже меньше, при этом лицевой указатель, рассчитанный до назиона, почти одинаковый. Горизонтальная профилировка лица у женщин слабее, брови тоньше. Размер глазной щели относительно лица больше, чем у мужчин, хотя ее абсолютный размер примерно такой же. Абсолютные размеры носа меньше, он выступает слабее (в миллиметрах), а носовой указатель, рассчитанный до селлиона, немного выше. Кроме того, у женщин реже бывает выпуклый нос, чем у мужчин, и чаще встречается вогнутый. Рот и подбородок уже, а губы относительно толще. К тому же, рост волос на лице и теле значительно слабее и редко учитывается в антропологических исследованиях.

Необходимо еще отметить то, что дополнительными различиями между полами служат присущие им культурно-психологические особенности, распространенные в обществе. Например, у мужчин есть свой определенный набор костюмов и причесок. Они привыкли ходить с более суровым и угрюмым выражением на лице, иногда использовать неделикатные манеры и жесты. А для женщин характерен собственный вариант костюмов и причесок (хотя далеко не всегда), им свойственно пользование косметикой. Вдобавок, они предпочитают чаще улыбаться и смотреть более мягким взглядом.
Tags: антропология
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author