nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Нидерландов


На карте провинций обозначена цифрой 1 Фрисландия

Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Нидерландов первой половины 20 века. С севера на юг у жителей волосы и кожа становятся темнее, рост ниже, голова выше, лицо короче, нос чуть короче. С запада на восток волосы становятся чуть светлее, а голова чуть короче. У людей чаще бывают плосковолнистые волосы, прямой или выпуклый нос и от природы немного грацильное телосложение, но из-за обильного питания большинство имеют лишний вес. Глаза обычно светлые или смешанные. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Нидерландов принадлежит к северным европеоидам, юга страны – переходным европеоидам. Основные мужские гаплогруппы: R1b (49%), I1 (16,5%). Основные женские гаплогруппы: H (45%), T2 (12%), J (11%), K (10%). Из аутосомных примесей (по калькулятору K12b) лидирует североевропейский компонент (45,6%). Среди региональных соседей голландцы генетически ближе к англичанам, а дальше от норвежцев.


*До всех скандинавов

Коренные народы Нидерландов: голландцы (76,9% населения в 2018 году), фламандцы, фризы. Самоназвание голландцев – Nederlanders. Они произошли от германских племен фризов, батавов, саксов и франков, смешавшихся с кельтами. Этноним восходит к названию страны «Nederlands» (нижние земли). Родным языком голландцев является нидерландский, который относится к западной подгруппе германской группы индоевропейской семьи. Он известен с 9 века. Сейчас на территории страны распространен южноголландский диалект, утрехтский, североголландский, брабантский, зеландский, саксонский, лимбургский. Современный литературный вариант сложился в 17 веке на базе северных диалектов с влиянием фламандских и брабантского, при этом он немного отличается у фламандцев на территории Бельгии. Верующие голландцы преимущественно католики и протестанты (кальвинисты, меннониты, баптисты). В Нидерландах численно лидирует атланто-балтийский морфологический тип. Из остальных типов (в порядке убывания распространенности) среднеевропейский чаще встречается на юге, беломорско-балтийский – на северо-востоке, индо-средиземноморский – на морском побережье и по течению Рейна, балкано-кавказский – в центре страны.

Цитата из книги К.Куна «Расы Европы» про фризский народ, который отличается от голландского более крепким телосложением: «Западные и восточные фризы чаще всего соответствуют идеальной фризской форме – длинному, большекостному типу с большими руками и ногами, большими костлявыми головой и лицом, выступающей челюстью, тонкими губами, длинным прямым носом, тяжелыми надбровными дугами и высоким лбом. В поздние Средние века черты, четко определенные у молодежи, имеют тенденцию становиться грубее, а тело – тяжелым. В Северной Фризии, где фризское поселение моложе, чем в других местах, люди более низкого роста, с меньшим телом, ястребиным носом, с покатыми лбами и часто с более темным цветом глаз и волос составляют второй тип, явно динарский, который мог сохраниться с бронзового века. Во всех фризских областях, но особенно в Северной Фризии, обнаружен в качестве второстепенного элемента третий тип – знакомый нам борребю. Он состоит из высоких, тяжелых людей, чьи тела имеют склонность к полноте, с круглыми красными лицами и часто курносыми или вогнутыми носами. Этот тип часто очень светлый и светлее более обычного фризского типа. Его особенная частота в Северной Фризии приписывается ютской примеси с севера.

Изучение фризов подводит нас к заключению, что сохранение гигантских верхнепалеолитических типов в таком количестве не ограничивается Норвегией и Ирландией, а равным образом очевидно на голландском и немецком берегах Северного моря. Во всей так называемой нордической расовой области северо-западной Европы встречается относительно сложная расовая ситуация, в которой классический нордический элемент редко обнаруживается в настолько стабильной форме, как в восточной Норвегии и Швеции. Среди фризов, по меньшей мере, есть свидетельство, что элементы брюнн и борребю, а также шнуровой элемент, проявились вновь и составили местные рекомбинации».







Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author