nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Categories:

Антропология Литвы


На карте статистических уездов обозначены цифрами: 1 Тельшяйский, 2 Мариямпольский

Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Литвы первой половины 20 века. С запада на восток у жителей рост становится ниже, голова выше, нос короче. С севера на юг волосы становятся темнее, рост чуть ниже, голова чуть короче и выше, нос короче. У людей чаще бывают плосковолнистые волосы, прямой или вогнутый нос, немного массивное телосложение. Глаза обычно светлые. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Литвы принадлежит к северным европеоидам. Основные мужские гаплогруппы: N (42%), R1a (38%). Основные женские гаплогруппы: H (45,3%), U5 (11,4%). Из аутосомных примесей (по калькулятору K12b) лидирует североевропейский компонент (77,1%). Среди своих соседей литовцы генетически ближе к латышам, а дальше от поляков. Примечание: часть территории Клайпедского уезда до 1941 года была населена немцами, которые не учитывались на схеме.



Коренные народы Литвы: литовцы (84,1% населения в 2011 году), поляки (6,6%), белорусы (1,2%). Самоназвание литовцев – lietuviai (летувяй). Они произошли от балтийских племен жемайтов, аукштайтов (литвы), части ятвягов и некоторых других, чьи предки в конце III – начале II тыс. до н.э. проникли в бассейны рек Неман и Даугава, неся с собой развитую неолитическую культуру шлифованных ладьевидных боевых топоров. Этноним восходит к названию реки Летаука, протекающей вблизи руин города Кернаве, или к средневековой военной касте «leičiai». Родным языком литовцев является литовский, который относится к восточной подгруппе балтийской группы индоевропейской семьи. Он известен с 16 века. Сейчас литовский язык подразделяется на две группы диалектов: жемайтскую (иногда считается отдельным языком) и аукштайтскую. Современный литературный вариант сложился в конце 19 – начале 20 веков на базе каунасского говора западноаукштайтского диалекта. Верующие литовцы преимущественно католики. В Литве численно лидирует беломорско-балтийский морфологический тип. Из остальных типов (в порядке убывания распространенности) среднеевропейский чаще встречается на юге, атланто-балтийский – на западе, индо-средиземноморский – в юго-восточных районах. Очень редкими типами являются балкано-кавказский и уральский.

Цитата из книги А.Тегако и Е.Кметинского «Антропология» (2004): «Палеоантропологические материалы из грунтовых могильников западных и центральных районов Литвы и грунтовых могильников и курганов северных районов в сопоставлении с палеоантропологическими данными о племенах культуры шнуровой керамики Чехословакии показывают, что узколицый европеоидный тип с большими размерами и умеренной массивностью черепа был издавна распространен на территории Литвы и имеет аналогии с вариантом в составе южных групп шнуровой керамики. Более темную по сравнению с латышами пигментацию и относительную узколицесть современного населения Литвы можно объяснить проникновением узколицых южных групп и значительной долей их примеси к основному широколицему и массивному палеоевропейскому типу культуры шнуровой керамики.

Судя по палеоантропологическим данным, с мезолита вплоть до XII в. на территории Восточной Прибалтики непрерывно существовали различные по происхождению племена: балтийские долихокранные с европеоидными чертами и прибалтийско-финские – метисные. В результате контактов на протяжении нескольких тысячелетий на территории Латвии происходило смешение этих антропологических типов. На территории Литвы удельный вес метисации был незначительным и не оставил следов в более позднем населении.

Происхождение антропологического состава литовцев и латышей восходит к населению культуры шнуровой керамики, но с включением у литовцев элементов южного происхождения, у латышей – восточного».







Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author