nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология бретонцев



Схема отражает антропологическую характеристику бретонцев с их соседями за первую половину 20 века без учета поздних мигрантов, смешений в городах и увеличения роста в дальнейшем. Бретонцы населяют французские департаменты Финистер, Морбиан, Кот-д'Армор, Иль и Вилен, которые объединяются в историческую область Бретань. Раньше к ней относили также департамент Атлантическая Луара. Расположенные рядом Нормандские острова с 11 века принадлежат Англии. На протяжении веков французы медленно продвигались на запад, ассимилируя бретонцев. Поэтому к настоящему времени их этническая территория немного сократилась. В рассмотренном регионе головной указатель немного понижается на западе и юго-востоке. Что обусловлено наличием здесь северного атлантида, проникшего с юго-запада Англии, или увеличением доли средиземноморских элементов. Менее короткие и широкие головы на северо-востоке связаны с усилением влияния нордида. Высотно-продольный указатель у жителей отличается низким значением. Поскольку голова у них не очень короткая и при этом довольно низкая. А за счет приличной ширины головы высотно-широтный указатель тоже оказывается сравнительно низким. Длина лица и носа немного уменьшаются с севера на юг. По мнению Н.Чебоксарова, бретонцы принадлежат к переходным европеоидам. К.Кун причислял их к альпийской расе с примесью норикской. Людям чаще свойственны плосковолнистые волосы, прямой нос и массивное телосложение. Глаза обычно смешанные или светлые. Основная мужская гаплогруппа R1b (80%). Основные женские гаплогруппы: H (45,6%), U5 (10,4%).

Бретонцев насчитывается 2,8 млн. чел. Значительная часть (менее 1,1 млн.) проживает во Франции, остальные – в Канаде, США. Они произошли от смешения кельтского племени бриттов, переселившегося в 5-6 веках с острова Великобритания, и местных романизированных кельтов. Самоназвание бретонцев – Bretoned. Данный этноним восходит к римскому наименованию Британии и обозначению галлами жителей острова. Родным языком бретонцев является бретонский, который относится к бриттской подгруппе кельтской группы индоевропейской семьи. Он известен с 8 века. Сейчас бретонский язык подразделяется на четыре диалекта: ваннский, трегьерский, корнуайский и леонский. Единого разговорного языка нет, поскольку литературный язык, сложившийся на основе леонского (северо-западного) диалекта, используется только в прессе. Верующие бретонцы преимущественно католики. В Бретани численно лидирует среднеевропейский морфологический тип. Еще встречается атланто-балтийский тип, индо-средиземноморский и очень редко балкано-кавказский.

Отрывок из книги К.Куна «Расы Европы»: «Центры относительно низкого роста во Франции таковы: это Приморские Альпы восточнее долины Роны, составляющие вклинение нового населения между горными центрами на каждой стороне; Центральный массив, классическая альпийская область; регион Перигор-Лимож, включая Дордонь – самый главный форпост долихоцефалов во Франции, и Бретань. [...]

Цвет волос в департаментах, занятых фламандцами, и в других департаментах, расположенных непосредственно у Ла-Манша в Нормандии, кажется примерно таким же светлым, как в южных английских графствах; прибрежные кантоны Бретани светлее, чем внутренние, и приближаются к корнуоллскому состоянию. Таким же образом северо-восточные французские департаменты, вероятно, такие же светловолосые, как и некоторые провинции южной Германии. Истинно светлые волосы достаточно редки и так распределены географически, что во многом их можно приписать кельтским и германским миграциям. [...]

В целом распределение цвета глаз отличается от распределения цвета волос одной особенностью: светлые глаза относительно часты в западной Франции, особенно в Бретани, в регионах с темным цветом волос; а светлые волосы более распространены в восточной Франции, чем обеспечивала бы доля светлых глаз, если бы они были строго скоррелированы».







Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author