nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Кельтская группа народов





К кельтам относятся 5 народов, включая не попавших ни в одну таблицу мэнцев, населяющих принадлежащий Великобритании остров Мэн в Ирландском море. Всего насчитывается 5 кельтских языков, хотя на них общается малое число людей. Сейчас кельтская языковая группа подразделяется на две подгруппы – гойдельскую (q-кельты) и бриттскую (p-кельты). К первой относятся ирландский язык, мэнский, шотландский (гэльский), ко второй – валлийский, бретонский и вымерший в конце 18 века корнский. В древности существовала еще континентальная подгруппа, куда входили кельтиберский язык, галльские. Несколько веков континентальные кельты занимали обширные пространства Западной и Центральной Европы. Ближе всего кельтские языки стоят к италийским. У них имеется заметное сходство в лексике и несколько общих грамматических черт. В настоящее время только ирландцы имеют собственное государство. Остальные кельтские народы обладают полной автономией в рамках политической системы Великобритании или же не пользуются никакими особыми правами, населяя французский полуостров Бретань. Первое место по численности занимают ирландцы (7,8 млн. чел., по данным «Энциклопедического словаря» за девяностые годы). Затем идут шотландцы (6,1 млн.), бретонцы (2,8 млн.), валлийцы (1 млн.), мэнцы (менее 0,1 млн.). Причем большинство ирландцев проживает за пределами Республики Ирландия. Кроме того, множество потомков ирландцев и шотландцев сейчас населяет США, составляя американскую нацию.



Среди перечисленных кельтских народов расстояние по мужским гаплогруппам оказывается небольшим, при этом особенно мало оно между бретонцами и ирландцами. Шотландцы находятся от ирландцев по Y-ДНК немного дальше, поскольку испытали воздействие скандинавов и особенно англосаксов, за счет чего основная масса народа уже давно перешло на шотландский вариант английского языка. Тем не менее, антропологически бретонцы заметно отличаются от ирландцев и шотландцев. А по женским линиям максимальное расстояние обнаруживается от валлийцев (уэльсцев) ко всем остальным. Что говорит об изолированности и наличии внушительного доиндоевропейского субстрата в данном этносе. Например, у валлийцев повышена доля ближневосточной мтДНК гаплогруппы J.
Tags: Европа, генетика, народы
Subscribe

  • Антропология валлийцев

    На карте графств обозначены цифрами: 1 Мид-Гламорган, 2 Херефордшир Схема отражает антропологическую характеристику валлийцев с их соседями за…

  • Антропология бретонцев

    Схема отражает антропологическую характеристику бретонцев с их соседями за первую половину 20 века без учета поздних мигрантов, смешений в городах…

  • Антропология эльзасцев

    Схема отражает антропологическую характеристику эльзасцев с их соседями за первую половину 20 века без учета поздних мигрантов, смешений в городах…

Comments for this post were disabled by the author