nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Categories:

Антропология эльзасцев



Схема отражает антропологическую характеристику эльзасцев с их соседями за первую половину 20 века без учета поздних мигрантов, смешений в городах и увеличения роста в дальнейшем. Эльзасцы населяют французские департаменты Нижний Рейн, Верхний Рейн, которые объединяются в историческую область Эльзас. Расположенные западнее департаменты Мез, Мерт и Мозель, Мозель, Вогезы объединяются в Лотарингию. Коренным населением севера и востока этой исторической области являются лотарингцы. Но к настоящему времени они почти полностью ассимилированы французами. Эльзасцы отличаются от соседних французов и лотарингцев тем, что у них волосы светлее, рост выше, голова длиннее и ниже, нос длиннее. Длина лица в рассмотренном регионе немного уменьшается с севера на юг. По мнению Н.Чебоксарова, эльзасцы принадлежат к переходным европеоидам. К.Кун причислял их к норикской расе с примесью альпийской, динарской и нордической. Людям чаще свойственны плосковолнистые волосы, прямой или выпуклый нос и немного массивное телосложение. Глаза обычно смешанные или светлые. Основные мужские гаплогруппы: R1b (55%), E1b1b (10%).

Эльзасцев насчитывается менее 1,5 млн. чел. Они произошли от кельтских племен, испытавших сильное влияние германцев, особенно алеманнов. Самоназвание эльзасцев – Elsässisch. Данный этноним восходит через название области к сочетанию древневерхненемецких слов «ali» (чужой) и «saß» (место обитания) или к галло-римскому «Alisauia» (утес) в связи с отвесными скалами Вогезских гор. Родным языком эльзасцев является немецкий. У них распространены нижнеалеманнский диалект и верхнеалеманнский из числа южнонемецких, в то время как у лотарингцев бытует лотарингский диалект из числа средненемецких. Верующие эльзасцы преимущественно католики, часть – протестанты (лютеране, кальвинисты). В Эльзасе численно лидирует среднеевропейский морфологический тип. Еще встречается атланто-балтийский тип, индо-средиземноморский, балкано-кавказский и беломорско-балтийский. Эльзас с территорией Бельфор и частью Лотарингии издавна был яблоком раздора в Европе. За обладание этими землями на протяжении нескольких веков боролись Франция и Германия. По языку эльзасцы и лотарингцы однозначно тяготеют к немцам, но в сфере культуры они немного напоминают французов.

Цитата из книги К.Куна «Расы Европы»: «Это краткое изложение регионального распределения телесных черт среди французов прояснило, что Франция, являясь в большей степени альпийской страной, нежели любой иной, делится на некоторое количество расовых областей. В то же время, очевидно, что во Франции как в едином целом среди индивидов легко можно выделить некоторое количество отчетливых расовых типов. Основываясь на региональном делении, мы наблюдаем, что северная часть Франции, включая департаменты Ла-Манша и департаменты, протянувшиеся на восток до Бургундии, содержат население, характеризующееся умеренно высоким ростом, изменчивой, но немного более светлой, чем промежуточная, степенью светлой пигментации, и изменчивой суббрахицефальной или брахицефальной формой головы. Это население, очевидно, содержит сильные признаки нордических вторжений кельтов и германцев, но совершенные нордики кельтского или германского типа редки. Однако они намного чаще встречаются во французской Фландрии и в Нормандии. Портретный материал указывает, что среди старой французской знати нордический элемент был особенно силен.

В северо-восточной и восточной Франции, в регионе с относительно высоким ростом, относительно светлыми волосами и глазами, сильной брахицефалией, эта частичная нордичность переходит в динарское или динароподобное состояние. Здесь головной указатель такой же высокий, как и в центральной альпийской области; головы, к тому же, не больше, и нельзя привлекать элемент борребю для объяснения различий в росте и пигментации. Однако мы должны помнить, что в неолитический период рост крайних брахицефалов в этом регионе был умеренно высоким и что сопровождающие их средиземноморские черепа были связаны с намного меньшим ростом».







Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

  • Антропология валлийцев

    На карте графств обозначены цифрами: 1 Мид-Гламорган, 2 Херефордшир Схема отражает антропологическую характеристику валлийцев с их соседями за…

  • Антропология бретонцев

    Схема отражает антропологическую характеристику бретонцев с их соседями за первую половину 20 века без учета поздних мигрантов, смешений в городах…

  • Кельтская группа народов

    К кельтам относятся 5 народов, включая не попавших ни в одну таблицу мэнцев, населяющих принадлежащий Великобритании остров Мэн в Ирландском…

Comments for this post were disabled by the author