nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Германская группа народов





На территории Европы к германцам относятся 16 народов, включая не попавших ни в одну таблицу германо-швейцарцев, лихтенштейнцев, лотарингцев, фарерцев, фламандцев, фризов. Всего здесь насчитывается 9 германских языков (или больше, если рассматривать нижненемецкое наречие и люксембургский диалект из числа средненемецких как самостоятельные языки). Кроме того, в Африке распространен язык африкаанс, а среди евреев-ашкенази идиш. Сейчас германская группа подразделяется на две подгруппы – западную и северную (скандинавскую). Последняя состоит из 5 языков. К ней тяготела существовавшая раньше восточная подгруппа, куда входило несколько давно вымерших языков: бургундский, вандальский, гепидский, герульский, готский. Современный норвежский имеет два литературных варианта – букмол и нюнорск. Из них букмол более популярен у населения. На письме он выглядит как датский язык, хотя фонетически заметно отличается. В Люксембурге официальными языками признаны люксембургский, французский и стандартный немецкий. Больше половины германских народов имеют собственное государство. Остальные представляют в стране национальное меньшинство или делят верховную власть с прочими нациями. Для Европы первое место по численности занимают немцы (около 80 млн. чел., по данным «Энциклопедического словаря» за первую половину нулевых годов). Затем идут англичане (более 48,8 млн.), голландцы (более 14 млн.), шведы (более 9 млн.), австрийцы (8,8 млн.).



Среди перечисленных народов по мужским гаплогруппам наименьшее расстояние обнаруживается между исландцами и норвежцами, наибольшее – между шведами и эльзасцами. Известно, что исландский этнос произошел преимущественно от переселенцев мужского пола с юго-запада Норвегии, в то время как женщины прибывали на остров чаще из Ирландии и Шотландии. У шведов велика доля потомков исконных обитателей Скандинавии, а в генофонде эльзасцев сказывается сильное влияние кельтского субстрата. По женским линиям минимальным оказывается расстояние от немцев к норвежцам, максимальным – от исландцев к люксембуржцам. По аутосомным компонентам жители Британии очень похожи на голландцев, но сравнительно далеки от немцев. Большое генетическое родство британцев и голландцев еще подтверждается их заметным сходством по физическим признакам.


Tags: Европа, генетика, народы
Subscribe

  • Антропология валлийцев

    На карте графств обозначены цифрами: 1 Мид-Гламорган, 2 Херефордшир Схема отражает антропологическую характеристику валлийцев с их соседями за…

  • Антропология бретонцев

    Схема отражает антропологическую характеристику бретонцев с их соседями за первую половину 20 века без учета поздних мигрантов, смешений в городах…

  • Антропология эльзасцев

    Схема отражает антропологическую характеристику эльзасцев с их соседями за первую половину 20 века без учета поздних мигрантов, смешений в городах…

Comments for this post were disabled by the author