nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Славянская группа народов





К славянам относятся 14 народов, включая не попавших ни в одну из таблиц лужичан, которые сейчас проживают маленькими анклавами на востоке Германии. Всего насчитывается 11 славянских языков (или больше, если раздробить сербскохорватский на несколько отдельных или считать кашубский диалект самостоятельным языком). При этом у лужицкого языка существует два литературных варианта – верхнелужицкий и нижнелужицкий. Каждый славянский народ, кроме лужичан, проживает в собственном государстве. По численности первое место в мире занимают русские (около 135 млн. чел., по данным «Энциклопедического словаря» за первую половину нулевых годов). Далее идут украинцы (около 45 млн. тогда же) и поляки (более 44,8 млн.), затем белорусы (около 10 млн.), чехи (более 9,3 млн.).



Для построения таблиц были использованы данные с сайта Eupedia. Среди перечисленных славянских народов по мужским гаплогруппам минимальным оказывается расстояние от болгар к македонцам, максимальным – от русских к черногорцам. По женским линиям наименьшее расстояние обнаруживается между словенцами и боснийцами, наибольшее – между македонцами и словаками. По аутосомным компонентам (K12b) дистанция совсем мала от белорусов к полякам и украинцам, но достаточно велика от болгар к русским. Примечание: в этом блоге используется упрощенный метод нахождения генетического расстояния, который заключается в суммировании разницы по каждой из гаплогрупп или компоненту, без учета времени возникновения гаплогрупп и их субкладов.


Tags: Европа, генетика, народы
Subscribe

  • Антропология валлийцев

    На карте графств обозначены цифрами: 1 Мид-Гламорган, 2 Херефордшир Схема отражает антропологическую характеристику валлийцев с их соседями за…

  • Антропология бретонцев

    Схема отражает антропологическую характеристику бретонцев с их соседями за первую половину 20 века без учета поздних мигрантов, смешений в городах…

  • Антропология эльзасцев

    Схема отражает антропологическую характеристику эльзасцев с их соседями за первую половину 20 века без учета поздних мигрантов, смешений в городах…

Comments for this post were disabled by the author