nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Расовый состав Австралии и Океании



На карте Австралии и Океании (до расселения европейцев) обозначены цифрами: 1 – австралийская раса, 2 – меланезийская, 3 – полинезийская.

Рисунок скопирован из книги Я.Рогинского и М.Левина «Антропология. Учебное пособие». Меланезийская малая раса представлена здесь четырьмя группами популяций: папуасской, меланезийской, новокаледонской, негритосской. Первые три из них последовательно сменяют друг друга, распространившись по островам Меланезии от Новой Гвинеи до французской Новой Каледонии. Но четких границ между ними нет. В пределах папуасской территории маленькими анклавами присутствует еще негритосский тип, имеющий очень низкий рост. Население Молуккских островов, расположенных к западу от Новой Гвинеи, причислялось Н.Чебоксаровым к смешанной восточноиндонезийской группе, возникшей при участии веддоидов и южных монголоидов. А туземцы островов Луайоте и Фиджи, за счет сочетания выраженной долихокефалии с более высокой головой, тоже могут рассматриваться как обособленные популяции. Кроме того, на Тасмании в недавнем прошлом обитала тасманийская группа. Среди перечисленных антропологических типов папуасский совмещает в себе архаичность с определенными европеоидными чертами, меланезийский напоминает африканских негроидов, а новокаледонский выглядит как переходный вариант от меланезийской расы к австралийской. Исторические тасманийцы по длине и высоте черепа немного тяготели к папуасам, но по длине носа они больше напоминали новокаледонцев. Э.Эйкштедт даже считал, что формирование тасманийцев отчасти связано с австралийской расой. Жители архипелага Тонга, расположенного к востоку от Фиджи, являются полинезийцами, испытавшими существенное влияние меланезийской расы.

Австралийская малая раса состоит из двух групп популяций – карпентарийской (названной так в честь залива Карпентария на севере материка) и мюррейской (в честь реки Муррей на юго-востоке). В настоящее время доля австралийских аборигенов в населении страны равна 1%, к тому же не все из них сохранили первоначальный расовый тип. Полинезийская малая раса распространена на большой территории и включает в себя как полинезийцев, так и микронезийцев. Но последние отличаются более заметной примесью южноазиатской расы и меланезийской. Это значит, что по сравнению с полинезийцами у проживающих западнее микронезийцев кожа немного темнее, рост ниже, телосложение менее массивное, голова длиннее и выше, лицо и нос короче, а эпикантус встречается чаще. Вместе с тем, коренное население Науру, из-за своего смешанного этнического происхождения, выглядит как переходный вариант от микронезийцев к полинезийцам.

Наиболее узкое лицо, хоть и не высокое, характерно для папуасов и негритосов. В свою очередь наиболее широкое лицо свойственно полинезийцам, а также некоторым австралийцам и новокаледонцам. Однако в случае с полинезийцами это дополняется увеличением его высоты, благодаря чему лицевой указатель становится выше. По сравнению с австралийцами, у меланезийцев размеры лица меньше, зато емкость черепа больше. У полинезийцев же все больше: и лицо и мозг. Наименее темную окраску волос имеют представители меланезийского типа. Среди них иногда встречаются светловолосые люди. Народы австралийской расы и остальных типов меланезийской расы отличаются более темной пигментацией. А самыми темноволосыми оказываются полинезийцы. Долихоморфные пропорции тела (удлиненные руки и ноги, укороченное туловище) присущи большинству австралийских племен, обитателям Новой Каледонии и Вануату. У туземцев Соломоновых островов, Фиджи, островов Гилберта (западная часть Кирибати), папуасов Новой Гвинеи, меньшинства австралийцев на крайнем юго-западе и юго-востоке, а раньше еще у тасманийцев, отмечается долихо-мезоморфия. Остальным народам – племенам с Молуккских островов и архипелага Бисмарка, полинезийцам и почти всем микронезийцам – свойственна уже мезоморфия, когда туловище выглядит более длинным.
Tags: Австралия и Океания, антропология, расы
Subscribe

  • Индекс массы тела в Австралии и Океании

    На карте приведены средние значения ИМТ современного населения за 2014 год по данным ВОЗ. Они были рассчитаны для взрослых людей обоих полов.…

  • Эпикантус в Австралии и Океании

    Процент эпикантуса равен или близок к нулю среди коренных народов Австралии, Соломоновых островов, Вануату, Новой Каледонии. А в юго-восточной…

  • Длина носа в Австралии и Океании

    На карте приводятся данные по носовому указателю доевропейского населения Австралии и Океании. Более длинный нос, на уровне мезоринии, присущ…

Comments for this post were disabled by the author