nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Длина носа в Австралии и Океании



На карте приводятся данные по носовому указателю доевропейского населения Австралии и Океании. Более длинный нос, на уровне мезоринии, присущ коренным жителям Новой Зеландии, Токелау, Самоа, Американского Самоа, Островов Кука. Приличная ширина носа у них сочетается с его большой высотой, что в итоге дает относительно низкий носовой указатель. На территории перечисленных государств и зависимых территорий издавна была распространена полинезийская раса с минимальной примесью других рас. Для остальных же полинезийцев и микронезийцев характерно уменьшение высоты носа, поскольку там сильнее сказывается влияние южноазиатской расы и меланезийской. А самый короткий нос, на уровне гиперхамэринии, свойственен австралийской расе, новокаледонскому типу меланезийской расы и в прошлом еще тасманийскому типу. Он у этих популяций низкий, очень широкий и часто бывает извилистым или выпуклым. За счет чего ему присвоили эпитет «нос картошкой». У людей же негритосского типа, папуасского и меланезийского нос немного длиннее. Б.Лундман полагал, что папуасский тип сформировался в результате смеси северного австралоида, букаида и незиотида. Ведь известно, что папуасы отличаются значительным разнообразием физическим признаков. От северного австралоида некоторым из них достался более короткий нос и глубоко посаженные глаза, от букаида – слабокурчавая форма волос, от незиотида – узкое лицо и крючковатый нос. Среди перечисленных антропологических элементов букаид является примерным аналогом меланезийского типа меланезийской расы. Скорее всего, северный австралоид и незиотид присутствуют в виде слабой примеси еще на некоторых других островах Меланезии, а южный австралоид – на Новой Каледонии. Информация насчет длины носа в Южной Америке размещена тут.
Tags: Австралия и Океания, антропология, сравнение
Subscribe

  • Mercedes в десятые годы

    Немецкая команда Mercedes была заново создана в начале 2010 года после приобретения ею «конюшни» британской команды Brawn GP. В 2009 году Brawn GP…

  • Red Bull Racing в десятые годы

    В чемпионатах Формулы-1 австрийская команда Red Bull Racing на протяжении 2010-х годов четыре раза выигрывала Кубок конструкторов – в 2010 году,…

  • Renault в нулевые годы

    В чемпионатах Формулы-1 французская команда Renault на протяжении 2000-х годов два раза выигрывала Кубок конструкторов – в 2005 году и 2006. Один…

Comments for this post were disabled by the author