nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Длина лица в Австралии и Океании



На карте приводятся значения лицевого указателя (рассчитанного до точки селлион) для доевропейского населения Австралии и Океании. Наиболее длинное лицо, соответствующее лептопрозопии, присуще туземцам Маршалловых островов, Самоа, Американского Самоа. Оно у людей в меру высокое, если измерять до бровей. Ведь представители полинезийской малой расы как раз отличаются высоким лицевым указателем. В свою очередь, наиболее короткое лицо, на уровне эурипрозопии, свойственно австралийским аборигенам. У них относительно низкое переносье сочетается со среднешироким лицом. А если измерять расстояние до бровей, то физиономия тоже выглядит немного низкой. Народам же меланезийской расы, населяющим Папуа – Новую Гвинею, Соломоновы острова, Новую Каледонию и раньше еще остров Тасманию, свойственна менее короткая физиономия. В среднем для популяций лицевой указатель там оказывается немного выше в пределах указанного диапазона. Это связано с уменьшением ширины лица, при сохранении его малой высоты. Однако у некоторых индивидов физиономия бывает еще уже или выше. Информация о длине лица в Южной Америке находится на другой странице.
Tags: Австралия и Океания, антропология, сравнение
Subscribe

  • Индекс массы тела в Австралии и Океании

    На карте приведены средние значения ИМТ современного населения за 2014 год по данным ВОЗ. Они были рассчитаны для взрослых людей обоих полов.…

  • Эпикантус в Австралии и Океании

    Процент эпикантуса равен или близок к нулю среди коренных народов Австралии, Соломоновых островов, Вануату, Новой Каледонии. А в юго-восточной…

  • Длина носа в Австралии и Океании

    На карте приводятся данные по носовому указателю доевропейского населения Австралии и Океании. Более длинный нос, на уровне мезоринии, присущ…

Comments for this post were disabled by the author