nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Categories:

Рост ВВП Республики Кореи



В начале 1960-х годов уровень корейского ВВП на 1 чел. был сопоставим с уровнями в бедных странах мира. Но уже при Пак Чонхи правительство стало способствовать импорту сырья и технологий, поощрять сбережения и инвестиции, сохранять зарплату низкой и направлять ресурсы в ориентированные на экспорт отрасли промышленности. Благодаря этой политике экономический рост ускорился в 1960-х, а в середине 1970-х. страна ушла в отрыв от КНДР. Рост ВВП долгое время оставался высоким, что позволило вывести Республику Корею в число самых успешных экономик. Возникли такие крупные корпорации как Daewoo, Hyundai, Samsung. После кризиса 1997-1998 страна провела трудные экономические реформы, включая реструктурирование некоторых чеболей (южнокорейских финансово-промышленных групп), увеличение гибкости рынка труда и улучшение инвестиционного климата для иностранцев. На протяжении десятых годов 21 века рост ВВП стал довольно низким и теперь сохраняется на уровне 2-3%. Это связано с быстрым старением населения, длительным господством чеболей, возрастающим социальным неравенством, высокой безработицей и коррупцией.

Основные современные партии Республики Кореи: «Демократическая партия», «Сила народа», «Партия справедливости». Первая из них наиболее популярна и придерживается либерализма, вторая партия следует консерватизму. При этом обе испытали влияние социализма. Третья из партий придерживается социализма с влиянием либерализма и феминизма. Однопалатный парламент – Национальное собрание – избирается народом на четырехлетний срок. Прошлые выборы состоялись в 2020 году, а следующие ожидаются в 2024. Республика Корея стала демократическим государством только после 1987 года. До того момента ею правили жестокими методами президенты из числа военных, вмешательство власти в экономику было сильным. Но после одобрения новой конституции президент, как глава государства и правительства, стал избираться народом на пятилетний срок, вдобавок реформировался парламент и судебная система. Досрочные президентские выборы прошли в 2017 году, а следующие должны проводиться в 2022.
Tags: экономика
Subscribe

  • Антропология валлийцев

    На карте графств обозначены цифрами: 1 Мид-Гламорган, 2 Херефордшир Схема отражает антропологическую характеристику валлийцев с их соседями за…

  • Антропология бретонцев

    Схема отражает антропологическую характеристику бретонцев с их соседями за первую половину 20 века без учета поздних мигрантов, смешений в городах…

  • Кельтская группа народов

    К кельтам относятся 5 народов, включая не попавших ни в одну таблицу мэнцев, населяющих принадлежащий Великобритании остров Мэн в Ирландском…

Comments for this post were disabled by the author