nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Носовой указатель

Цитата из книги Я.Рогинского и М.Левина «Антропология. Учебное пособие»:

«Форма носа, как указывалось, обусловливается не только скелетом, но и хрящевой основой и мягкими тканями. Связь между строением наружного носа и костной основы очень сложна; нос является одним из наиболее трудно реконструируемых по скелету отделов лица.

На живых длина (высота) носа измеряется различно: от наиболее глубокой точки переносья (селлиона) или от верхненосовой точки до подносовой точки. При сравнении данных различных авторов необходимо всегда учитывать способ измерения. Ширина носа измеряется по наружным стенкам носа как наибольшее расстояние между ними».


Носовой указатель вычисляется деление ширины носа на его высоту и умножением на 100. Для живых людей принята рубрикация: лепториния – до 69,9, мезориния – 70,0-84,9, хамэриния – 85,0-99,9, гиперхамэриния – выше 100,0. Чем носовой указатель ниже, тем нос длиннее (выше и уже), а чем носовой указатель выше, тем нос короче (ниже и шире). Речь идет об относительных размерах носа. Поскольку у некоторых людей он может быть весьма широким (в миллиметрах) и при этом очень высоким (в миллиметрах), что в итоге дает низкий носовой указатель, означающий лепторинию. На этой фотографии указано расположение субназале (подносовой точки), селлиона и назиона (верхненосовой). Понятно, что высота носа, измеренная до селлиона, будет меньше, чем измеренная до назиона. Следовательно, носовой указатель, рассчитанный до селлиона, окажется выше, чем рассчитанный до назиона. На Западе чаще применяли первый вариант для нахождения носового указателя, ведь так он лучше отражает визуальную длину носа. А в СССР чаще руководствовались вторым вариантом при вычислениях, измеряя высоту носа до назиона (на уровне нижнего края бровей). Как результат, народы Восточной Азии в советских работах оказывались с высокими и длинными носами из-за их большого нособровного расстояния.

Иногда еще лепторинный нос и мезоринный условно называют узким, а хамэринный и гиперхамэринный – широким. Кроме того лепторинный нос могут обобщенно охарактеризовать как длинный, а мезоринный, хамэринный и гиперхамэринный как короткий. Связь между длиной носа и его выступанием прослеживается, хотя не всегда. Длинные носы обычно выступают средне или сильно, а короткие – средне или слабо. В каждой стране встречаются люди с разной длиной носа, и даже в Европе, кроме длинных носов, можно еще найти много коротких. Поэтому ученые говорят об усредненных значениях для конкретных популяций. Народы с длинными носами чаще проживают в странах с прохладным или сухим климатом. А народы с короткими носами в основном населяют жаркие страны с повышенной влажностью. В этом блоге для отображения на схемах носового указателя используются данные с карты Р.Биасутти, где он был приведен только для мужчин и при этом рассчитан до селлиона. Потемнение оттенка окрашенных областей в рамках одного диапазона тут означает слабое повышение среднего носового указателя, характерного для населения, зачастую предположительное.
Tags: антропология
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author