nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Коренное население Океании



Океания подразделяется на Меланезию, Микронезию и Полинезию. Из них Меланезия обладает наибольшей площадью. К ней относятся 4 государства (Папуа – Новая Гвинея, Соломоновы острова, Вануату, Фиджи) и одна зависимая территория (Новая Каледония). А западная часть Новой Гвинеи входит в состав Индонезии. С давних пор на островах Меланезии проживают народы, принадлежащие в основном к меланезийской расе. Кроме того, по окраинам этого региона расселены выходцы из Полинезии, известные как “внешние полинезийцы”. Среди разных типов меланезийской расы выделается еще новокаледонский, про который известно следующее: «Распространен в Новой Каледонии. Характерные черты: самый высокий среди меланезийцев рост, относительно узкое лицо, крайне широкий нос с уплощенным переносьем, широкий рот с толстыми губами, очень сильные надбровные дуги, сильный прогнатизм, волосы узковолнистые и умеренно курчавые. Этот тип среди прочих той же расы наиболее похож на тасманийскую и австралоидную расы и, видимо, имеет с ними близкое генетическое родство».





В состав Микронезии входят 5 государств (Палау, Федеративные штаты Микронезии, Маршалловы острова, Науру, часть Кирибати с его столицей) и зависимые территории (Северные Марианские острова, Гуам, атолл Уэйк). Цитата из книги Я.Рогинского и М.Левина «Антропология. Учебное пособие»: «Микронезийцы говорят на языках, относящихся к австронезийской семье. В их культуре в том виде, в каком ее застали европейцы, сочетались элементы полинезийского, меланезийского и индонезийского происхождения. Культурная общность с Полинезией особенно ясно обнаруживается в Восточной Микронезии; в Западной Микронезии сильно сказывается влияние Индонезии.

В антропологическом отношении население Микронезии неоднородно. Жители архипелага Гилберта имеют много черт полинезийской расы. Население Каролинских о-вов, в общем, занимает промежуточное положение между полинезийцами и меланезийцами – по росту, форме волос, цвету кожи, носовому указателю. Однако по головному указателю каролинцы, в особенности на о-вах Трук и Мортлок, отличаются от обеих рас в сторону несколько большей долихокефалии. Форма волос варьирует от тугой и прямой до спирально завитой; цвет кожи от светло-коричневого до шоколадного; нередко встречается эпикантус».


Микронезия обладает очень малой площадью и состоит из примерно 1500 мелких, преимущественно коралловых, островов. Э.Эйкштедт размещал здесь полинезийскую расу с примесью южноазиатской и папуасской. Некоторые другие ученые специально выделяли для данного региона микронезийский тип полинезийской расы, отличающийся наличием отдельных меланезийских черт, южноазиатских и возможно веддоидных. Волосы и глаза почти всегда темные. У людей чаще бывает прямой нос, немного массивное телосложение.



Полинезия как регион протянулась на огромное расстояние. К ней относятся 3 государства (Тувалу, Тонга, Самоа) и несколько зависимых территорий (Уоллис и Футуна, Токелау, Американское Самоа, Ниуэ, Острова Кука, Французская Полинезия, Острова Питкэрн, Остров Пасхи). Дополнительно к Полинезии причисляют американский штат Гавайи и порой еще Новую Зеландию. Как и в предыдущих случаях, некоторые государства и территории могут состоять из нескольких островных групп или отдельных островов. Полинезийские языки, подобно меланезийским и микронезийским, условно объединяются в собственную ветвь. Сама полинезийская ветвь подразделяется на тонганскую группу и полинезийскую, которая в свою очередь состоит из самоанско-внешней подгруппы и восточно-полинезийской. По расовому составу коренное население напоминает микронезийцев, но с меньшим влиянием южноазиатских и меланезийских антропологических элементов.


Tags: Австралия и Океания, лингвистика, расы
Subscribe

  • Виды сил военной авиации

    К военно-воздушным силам могут еще причислять авиацию ПВО. Она состоит из истребителей-перехватчиков, военно-транспортных самолетов и вертолетов,…

  • Причины государственных переворотов

    I – военные II – высшая элита III – левые экстремисты IV – либеральные экстремисты V – правые экстремисты VI – роялисты VII – сепаратисты VIII –…

  • Рода войск сухопутных вооруженных сил

    Здесь перечислены образцы легкого вооружения и военной техники, наиболее характерные для конкретных родов войск. Хоть и не всегда и с разными…

Comments for this post were disabled by the author