nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Фиджи



Речь пойдет об антропологической характеристике коренного населения Фиджи. Два крупных гористых острова и некоторые другие имеют вулканическое происхождение, а множество мелких низменных островов – коралловое. Глаза обычно темные, волосы почти у всех темные. Чаще встречается кудрявая форма волос (тип 7) и темно-красно-коричневая кожа (тип V). Средний рост жителей равен примерно 171 см, головной указатель около 72,5. Среднее значение высотно-продольного указателя находится в пределах 72,5-75, лицевого указателя – 82-86, носового указателя – 87-92. Преобладает мезопрозопия и эурипрозопия из-за относительно низкого переносья, но при этом лицо обычно выглядит длинным или средним. Эпикантус изредка встречается на острове Ротума. У людей чаще бывает прямой нос, массивное телосложение. Некоторые ученые причисляли местных жителей к меланезийской расе с примесью полинезийской, ротуманцев и обитателей восточных островов – к полинезийской расе. Первые поселенцы прибыли на Фиджи из Меланезии около 3500 лет назад. Спустя 500 лет на островах Лау обосновались полинезийцы. Люди занимались рыболовством, земледелием, разводили кур, свиней и собак. К моменту появления европейцев в 17-18 веках на островах преобладал меланезийский морфологический тип. Еще наличествовал полинезийский тип.

По мнению Н.Чебоксарова, современное население Фиджи принадлежит к меланезийской расе. Этнический состав в 2007 году: фиджийцы (56,8%), фиджи-индийцы (37,5%), ротуманцы (1,2%), другие (4,5%). Наименование государства восходит к полинезийскому «viti» (восточный ветер), которым жители соседнего Тонга называли эти острова. Кроме фиджийцев в стране проживают индийцы, исповедующие индуизм, ислам, сикхизм, и говорящие на хинди. Они были привезены европейскими колонизаторами в 19 – начале 20 веков для работы на плантациях сахарного тростника и кокосовой пальмы. У индийцев порой возникают напряженные отношения с коренными фиджийцами. Ротуманцы, населяющие отдаленный северный остров, говорят на ротуманском языке и придерживаются католичества, протестантства. Самоназвание фиджийцев – iTaukei. Они считаются меланезийцами, хотя на формирование их физического облика и культуры оказали сильное влияние полинезийцы. Этноним переводится как «владельцы [земли]». Родным языком фиджийцев является фиджийский, который вместе с ротуманским относится к меланезийской ветви австронезийской семьи. Он имеет несколько вариантов и два главных диалекта: западный, восточный. Письменность была создана на основе латинского алфавита. При этом официальными языками в республике признаны английский и фиджийский. Верующие фиджийцы преимущественно протестанты.

Цитата из книги Я.Рогинского и М.Левина «Антропология. Учебное пособие»: «Характерная особенность коренного населения Меланезии – его очень большое разнообразие. Лундквист писал о папуасах, что хотя они, в общем, очень темнокожие и курчавоволосые, но черты лица у них поразительно варьируют; у некоторых лица европейского типа, у других – резко выраженного негрского, у третьих – китайского или индонезийского. По всей Меланезии средние арифметические длины тела варьируют от 152 (у некоторых пигмеев) до 168 см у аборигенов о-ва Луайоте. Ширина носа от 41,4 мм у группы нагозиви на о-ве Бугенвиль (Соломоновы о-ва) до 47,0 у байнингов (на о-ве Новая Британия) и 47,3 – у новокаледонцев. Продольный диаметр головы от 177,8 мм у байнингов до 199,7 мм – у жителей Луайоте. Особо следует отметить наличие у некоторых групп меланезийцев слабо выраженного монголоидного комплекса. Нейгауз (1911) указывал на большую "смешанность" пигмеев в восточной части Новой Гвинеи; у некоторых из них он обнаружил гладкие волосы и монгольскую складку века».






Tags: Австралия и Океания, антропология, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author