nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Categories:

Антропология Соломоновых островов



Речь пойдет об антропологической характеристике коренного населения Соломоновых островов. Это государство занимает центральную и юго-восточную часть архипелага Соломоновы острова, а также более мелкие острова Санта-Крус и другие. Глаза обычно темные или смешанные, волосы темные. Чаще встречается слабокурчавая форма волос (тип 8) и очень темно-красно-коричневая кожа (тип VI). Средний рост жителей равен примерно 160,5 см, головной указатель около 78. Среднее значение высотно-продольного указателя находится в пределах 75-77,5, лицевого указателя – 76-82, носового указателя – 87-92. Преобладает эурипрозопия из-за относительно низкого переносья, но при этом лицо выглядит длиннее. У людей чаще бывает прямой или вогнутый нос, массивное телосложение. Разные ученые причисляли местных жителей к меланезийскому типу меланезийской расы. Про него известно следующее: «Распространен на Соломоновых островах. Характерные признаки: низкий рост, среднее развитие надбровных дуг, слабый прогнатизм, умеренно курчавые длинные волосы, нос шире, чем у негритосского типа и уже, чем у прочих меланезийцев. В отдельных группах независимо возникла очень светлая пигментация волос». Среди разных типов меланезийской расы этот больше других напоминает африканских негроидов. Первыми пришли на острова, вероятно, папуасские племена с Новой Гвинеи и архипелага Бисмарка, а затем поселились меланезийцы. Позднее на части островов появились и полинезийцы. К моменту прибытия европейцев в 16 веке здесь преобладал меланезийский морфологический тип. Очень редкими типами являлись полинезийский и южноазиатский.

По мнению Н.Чебоксарова, современное население Соломоновых островов принадлежит к меланезийской расе. Расовый состав в 2009 году: меланезийцы (95,3%), полинезийцы (3,1%), микронезийцы (1,2%), другие (0,3%). Из этнических групп преобладают меланезийские народности и племена, которые говорят на примерно 120 языках. Наименование государства восходит к легенде о существовании в неведомых морях таинственной страны Офир, где спрятаны сокровища царя Соломона. Родные языки меланезийцев относятся к меланезийской ветви австронезийской семьи. Но официальным языком государства признан только английский. А местный пиджин, возникший из смеси английского с местными меланезийскими, используется для межэтнического общения. Верующие меланезийцы преимущественно христиане (англикане, евангелисты, католики), часть – приверженцы традиционных верований.

Цитата из книги Я.Рогинского и М.Левина «Антропология. Учебное пособие»: «Происхождение меланезийцев и история их расселения принадлежит к нерешенным вопросам антропологии. Некоторые исследователи называют Молуккские о-ва как пункт, из которого предки меланезийцев расселились на о-ва Меланезии. Известно, что и в настоящее время в населении Молуккских о-вов имеется меланезийский расовый элемент. Но мы знаем, что этот элемент имеется и дальше к западу (семанги на п-ове Малакка и андаманцы). Венский археолог Гейне Гельдерн, установив, что для культуры меланезийцев характерен так называемый валиковый топор, проследил древний путь распространения культуры валикового топора из Восточной Азии через Тайвань и Филиппины; через Молуккские о-ва и далее в Меланезию, где она оказалась примерно между 1800 и 600 гг. до н.э. Нужно, однако, иметь в виду, что в Восточной Азии не удается уловить никаких следов меланезийского расового типа.

Была высказана гипотеза о том, что этот тип возник в результате мутации в пределах австралийской расы, какая-то группа которой стала курчавоволосой. Основанием для такой гипотезы послужили: 1) убеждение, в резком отличии меланезийской расы от негрской африканской расы по многим признакам; 2) сходство меланезийцев с австралийцами по сильному развитию надбровных дуг, по довольно обильному третичному волосяному покрову; 3) по территориальной близости меланезийцев и австралийцев и полной разобщенности Меланезии и Африки.

Трудности, стоящие перед этой гипотезой, следующие:

1. У меланезийцев не только иная форма волос, но весь комплекс австралоидных признаков оказался смягченным по сравнению с австралийской расой.

2. Требует объяснения быстрое и чрезвычайно широкое распространение курчавоволосости на огромной территории, причем оно совершенно не затронуло ни Австралии, ни Индии.

3. Почему эта мутация распространилась только по островам или на побережье, и мы нигде не видим ее в глубине материков? Если это мутация, то почему она распространилась только морскими путями?

Несмотря на то, что в северной части Меланезии имеются группы, внешне очень напоминающие негров, гипотеза об их взаимном родстве серьезно не разрабатывалась, так как считали, что негры никогда не совершали дальних плаваний, а какие бы то ни было материалы, опровергавшие такое мнение, отсутствовали. Вопрос до сих пор остается открытым. Однако в настоящее время в науке появились немногочисленные и косвенные указания на какие-то связи африканского населения с Южной Азией. Оставляя в стороне полуфантастические сообщения античных источников о древнейших плаваниях по Эритрейскому морю (Индийскому океану), можно сослаться на некоторые археологические данные, доказывающие давние связи Восточной Африки с Южной и Восточной Азией. Приведу один пример. На о-ве Мадагаскар были найдены в конце 60-годов нашего столетия остатки вымершей птицы эпиорнис, на длинной кости ноги которой было надето бронзовое кольцо с оттиском печати, как будто сходной с печатью древнеиндийской цивилизации Мохенджо-Даро. Древность кости эпиорниса по методу радиокарбона оказалась равна 5 тыс. лет. Позднее постоянная меновая торговля охватила значительное число народов, обитавших по побережью Индийского океана.

Если допустить возможность переселений негрских групп в Южную Азию, то становится понятным, что в результате их смешения с австралийской расой могли возникнуть разные варианты меланезийской расы, причем нашел бы свое объяснение факт резкого усиления австралийских черт на самом отдаленном к югу о-ве Новой Каледонии. Самый факт переселения, конечно, остается недоказанным, хотя вряд ли должен быть безоговорочно отвергнут.

Сторонники другой точки зрения на эту проблему иногда ссылаются на исследования Франца Саразина, который показал, что курчавые волосы у меланезийских детей появляются значительно позднее, чем у негрских, иногда только в десятилетнем возрасте. Конечно, не исключена возможность, что этот факт действительно объясняется независимым возникновением курчавоволосости в Меланезии. Однако следует иметь в виду, что именно в заведомо смешанных по расовому составу группах сильно изменяются не только сами признаки, но и темпы их возрастных изменений. Так, при изучении изменений с возрастом степени развития бороды у японцев, корейцев, киргизов, узбеков, армян и русских оказалось, что в смешанных группах "бородатый" компонент может вполне отчетливо выявиться только в более поздних возрастах (Левин и Рогинский, 1971)».







Tags: Австралия и Океания, антропология, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author