nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Италии


На карте областей обозначена цифрой 1 Эмилия-Романья

Схема отражает антропологическую характеристику коренного населения Италии первой половины 20 века. С северо-запада на юго-восток у жителей волосы и кожа становятся темнее, рост ниже, голова длиннее и чуть ниже, лицо длиннее, нос чуть короче. У людей чаще бывают широковолнистые волосы, прямой или выпуклый нос и немного массивное телосложение. К югу страны морфологическая конституция изменяется на более стройную. Глаза обычно темные. По мнению Н.Чебоксарова, коренное население Италии принадлежит к южным европеоидам, северных районов – переходным европеоидам. Основные мужские гаплогруппы: R1b (39%), J2 (15,5%), E1b1b (13,5%). Основная женская гаплогруппа H (40,2%). Из аутосомных примесей (по калькулятору K12b) лидирует атланто-средиземноморский компонент (37%). Среди своих соседей итальянцы генетически ближе к грекам, а дальше от словенцев и хорватов.



Коренные народы Италии: итальянцы (94% населения в 2001 году), австрийцы, албанцы, греки, каталонцы, ладины, сардинцы, словенцы, французы, фриулы, хорваты. Самоназвание итальянцев – Italiani (италиани). Они произошли от италийских племен (включая латинов, основавших Рим), а также этрусков, лигуров, венетов, кельтов, греков, карфагенян, сикулов, германских племен и арабов. Этноним восходит к оскскому слову «Víteliú» (земля молодого скота), чья модернизированная форма была распространена древними греками на юг Апеннинского полуострова, а потом и на весь полуостров. Родным языком итальянцев является итальянский, который относится к итало-романской подгруппе романской группы индоевропейской семьи. Он известен с 10 века. Сейчас итальянский язык подразделяется на три группы диалектов: северную (пьемонтский диалект, лигурийский, ломбардский, эмильянский, венецианский), центральную (тосканский, умбрский, римский, корсиканский) и южную (неаполитанский, абруццский, апулийский, калабрийский, сицилийский). Современный литературный вариант сложился в 17 веке на базе флорентийского говора тосканского диалекта, хотя некоторые итальянские диалекты тоже имеют собственные литературные варианты. Верующие итальянцы преимущественно католики. В Италии численно лидирует индо-средиземноморский морфологический тип (в Лигурии, Тоскане, Лацио и на юге). Из остальных типов (в порядке убывания распространенности) среднеевропейский чаще встречается на северо-западе и в Апеннинских горах, балкано-кавказский – на севере и в некоторых прибрежных районах полуострова, атланто-балтийский – в Альпах и по течению реки По. Очень редким типом является беломорско-балтийский (у австрийцев и словенцев). Рядом с Венецианским заливом, возможно, есть слабая монголоидная примесь, а на Сицилии наличествует негритянская примесь.

Цитата из книги К.Куна «Расы Европы»: «Древние римляне, судя по бюстам их потомков в дни Августа и по описаниям, как правило, были не очень высокими, но часто имели крупное телосложение. Их черепа были уплощены сверху и округлыми по сторонам, как и у кельтов. Черты лица включали известный «римский» нос, который мог быть частично унаследован от этрусков. В целом, известные скульптуры Цезаря, Августа и других, хотя и ненадежные с точки зрения точных измерений, указывают на то, что в почете была форма головы от мезоцефальной до брахицефальной. Их тип лица не является родным для средиземноморского бассейна, а более естественен на севере. Тем не менее, римляне считали кельтов, завоевавших Италию, высокими и светловолосыми; из этого следует, что у римлян светловолосость, включая рыжеволосость, должна была быть достоянием меньшинства. [...]

Ни одна из стран Европы, в которой доминирует один язык и одна культурная традиция, не демонстрирует большее разнообразие по расе между южным и северным краем, чем Италия. Распространенным во всех частях страны связующим элементом является альпийский неясного происхождения, заново появившийся через надстройку, составленную из динарского, нордического и различных видов средиземноморских добавлений. Италия стоит на границе альпийского и средиземноморского миров».









Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author