nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Антропология Новой Зеландии



Речь пойдет об антропологической характеристике доевропейского населения Новой Зеландии. Волосы и глаза почти у всех темные. Чаще встречается широковолнистая форма волос (тип 4) и желтовато-коричневая кожа (тип V). Средний рост жителей равен примерно 170,5 см, головной указатель около 78. Среднее значение высотно-продольного указателя находится в пределах 72,5-75, лицевого указателя – 82-86, носового указателя – 72-77. На расположенных к юго-востоку вулканических островах Чатем лицо и нос становятся заметно длиннее. Доля эпикантуса составляет менее 10%. Преобладает мезопрозопия и эурипрозопия из-за относительно низкого переносья, но при этом лицо обычно выглядит длинным или средним. У людей чаще бывает прямой нос, массивное телосложение. Разные ученые причисляли местных жителей к полинезийской расе. Про нее известно следующее: «Распространена среди населения Полинезии и, частично, Микронезии. На многих островах (Фиджи, Микронезия) антропологический тип промежуточный между полинезийской и меланезийской расами, можно выявить также примеси австралоидной и монголоидной рас. Характерные признаки: голова большая, очень высокая, лицо крупное, скуластое, выступающее вперед в горизонтальной плоскости, с широкой нижней челюстью, мезогнатизм, волосы волнистые, черные, рост бороды и усов умеренный или сильный, глаза темные, крупные, надбровные дуги умеренные, нос очень широкий, но не выглядит таковым, поскольку одновременно очень высокий, четко очерченный, умеренно выступающий, с прямой спинкой, губы более толстые, чем у европейцев, кожа светло-коричневая, желтоватая, размеры тела очень крупные, рост высокий, телосложение коренастое, массивное, характерна склонность к полноте. В целом, полинезийская раса сочетает признаки всех других рас в умеренной, смягченной форме, хотя имеет и свои специфические особенности. Видимо, полинезийская раса наиболее родственна курильской расе». Коренным народом считаются маори, жившие раньше первобытнообщинным строем. Их главными занятиями было земледелие, охота, рыболовство и немного собирательство. До прихода европейцев по всей территории страны преобладал полинезийский морфологический тип, в северных районах Северного острова порой встречался меланезийский, а на отдаленных островах Кука – южноазиатский. Основные мужские гаплогруппы: C, O.

По мнению Н.Чебоксарова, современное население Новой Зеландии принадлежит к переходным европеоидам, северных окраин Северного острова и отдаленных владений – полинезийской расе. Этно-расовый состав на основе переписи 2018 года: европейцы (64,1%), маори (16,5%), китайцы (4,9%), индийцы (4,7%), самоанцы (3,9%), тонга (1,8%), маори островов Кука (1,7%), англичане (1,5%), филиппинцы (1,5%), новозеландцы (1%), другие (13,7%). Примечание: проценты составляют в сумме более 100, потому что некоторые респонденты смогли идентифицировать у себя больше, чем одну этническую группу. В государстве преобладают англо-новозеландцы. Еще проживают маори и множество других народов. Самоназвание англо-новозеландцев – New Zealanders или Pākehā. Они произошли главным образом от переселенцев из Англии, Шотландии, Ирландии, начавших селиться здесь в конце 18 века. Наименование государства и основной этноним восходят к названию, которое голландские мореплаватели дали открытым ими островам в честь голландской провинции Зеландия. Этноним «пакеха» был получен от местных жителей маори и сначала имел негативным оттенок, а затем приобрел нейтральный. Родным языком англо-новозеландцев является английский. Верующие англо-новозеландцы преимущественно христиане (англикане, пресвитериане, католики).

Самоназвание маори – Māori. Они произошли от мигрантов из Центральной Полинезии, приплывавших в 10-14 веках и ассимилировавших древнейшее население. Основными формами хозяйства были земледелие подсечно-огневого типа (сладкий картофель, яме, таро), собирательство, рыболовство, охота и китобойный промысел на юге. Нынешние маори немного смешаны с европейцами, за счет чего у них кожа стала светлее, экваториальные признаки выражены слабее. Этноним переводится как «нормальный» или «обычный». Родным языком маори является маорийский, который относится к восточно-полинезийской подгруппе полинезийской группы австронезийской семьи. Он отличается от родственных ему диалектов островов Кука, чьи носители тоже называют себя маори. Современный маорийский язык подразделяется на две группы диалектов. Сильно отличающиеся диалекты Южного острова были утрачены. Верующие маори преимущественно христиане.

Отрывок из книги Я.Рогинского и М.Левина «Антропология. Учебное пособие»: «Полинезия ("Многоостровье") – группа сравнительно мелких островов, преимущественно вулканического и кораллового происхождения, разбросанных на огромном пространстве Тихого океана к востоку от Меланезии: о-ва Тонга, Самоа, Хорн, Уоллис, Токелау, Эллис, Кука, Общества, Тубуан, Туамоту, Гамбье, Маркизские, Пасхи, Гавайские о-ва. Исходя из данных этнографии и антропологии, в Полинезию включают также и Новую Зеландию. Коренное население о-вов Фиджи, лежащих между Меланезией и Полинезией, по культуре сходно с населением Полинезии, по антропологическому типу – в значительной степени с меланезийцами. [...]

О сравнительно высоком уровне развития полинезийцев говорит их социальный строй: до прихода европейцев у них зарождалось классовое общество, имелось деление на сословия; на Тонга, Таити, Гавайских о-вах существовали примитивные полинезийские государства. Коренное население Новой Зеландии, известное под названием маори, хотя и несколько отличалось по своей культуре от полинезийцев других островов, в целом было близко к ним.

Коренное население Полинезии относится к полинезийской расе. Смешанный мелано-полинезийский тип преобладает на архипелаге Фиджи. На огромном пространстве расселения полинезийцев головной указатель их сильно варьирует. Наиболее длинноголовы обитатели о-ва Пасхи (черепной указатель 70), сравнительно длинноголовы маори (77). Высокий головной указатель – на Гавайских о-вах (84). Существует локальная неоднородность и по другим признакам.

Полинезийцев пытались причислить к европеоидной расе (Монтандон, Эйкштедт). В прошлом столетии Катрфаж, полемизируя с полигенистами, указывал на то, что многие расы ныне обитают далеко за пределами того ареала, где они произошли, и в качестве примера справедливо приводил миграции полинезийцев. Однако его мнение о большом сходстве полинезийского антропологического типа с малайским неубедительно, так как яванцы, сунды и малайцы гораздо более монголоидны. Сторонником близости полинезийской расы к австралийской был А.Уоллес.

В настоящее время также нет единогласия по этому вопросу. Наиболее вероятно, что полинезийское население – это своеобразная, более или менее однородная группа типов, в которой можно отметить сочетание смягченных черт австралийской и монголоидной рас».









Tags: антропология, генетика, народы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author