nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Причины государственных переворотов


I – военные
II – высшая элита
III – левые экстремисты
IV – либеральные экстремисты
V – правые экстремисты
VI – роялисты
VII – сепаратисты
VIII – спецслужбы
IX – иностранные военные
X – иностранные спецслужбы

Государственные перевороты бывают разные: военные или дворцовые перевороты, свержение небольшой группой экстремистов. Они могут совершаться не только в диктаторских странах, но также в полуавторитарных и демократических. К государственным переворотам обычно относят резкую смену власти, осуществленную без участия простого народа или при наличии у него второстепенной роли в событиях. Иначе подобные изменения будут оцениваться как народная революция, реализованная с помощью народных волнений (протестов, бунтов, восстаний). Однако революции происходят гораздо реже. Приведенная здесь таблица составлена на основе сведений из книги «100 великих заговоров и переворотов» (2004). Были рассмотрены только успешные и неуспешные перевороты 19-20 веков, за вычетом восьми случаев, когда не планировалась смена реального руководителя страны, и трех случаев с невыясненными обстоятельствами. В итоге получилась небольшая выборка из сорока переворотов.

Незаконные попытки смены власти заговорщиками не всегда заканчивались успехом. Эти попытки могли приводить к аресту, краху, гибели участников. Однако удачно осуществленных переворотов за многие века истории насчитывается большое количество. В результате успешно реализованного заговора происходило смещение правителя с занимаемой должности, заключение его в тюрьму или убийство.

У государственного переворота может быть несколько причин. Но при этом наличествует какая-то одна наиболее важная. В свою очередь, инициаторами переворота выступают люди из определенной социальной группы. Этими группами оказываются военные, спецслужбы, разные экстремисты, иностранцы, а также высшая элита, представленная министрами, королевской семьей, верхушкой армейских и финансовых кругов. Когда военные осуществляют переворот, этим сначала занимаются наиболее предприимчивые и мотивированные деятели. Остальные военнослужащие поступают по-разному: присоединяются позже, предпочитают не вмешиваться или наоборот оказывают сопротивление заговорщикам. Аналогичное можно сказать и про некоторые другие социальные группы, решившие свергнуть власть.

В таблице строка «Неустойчивость власти, угроза радикальных реформ» представляет собой наличие среди населения сильной оппозиции действующей власти и планирование режимом резких преобразований в разных сферах общества. Таких преобразований, которые принесут вред военным, некоторым гражданским и вызовут серьезный кризис в стране. К роялистам относятся сторонники монархической формы правления. А «правыми экстремистами» считаются решительно настроенные фашисты, националисты, религиозные фундаменталисты. Необходимо еще отметить следующее – отсутствие какой-либо группы заговорщиков для конкретной строки таблицы означает то, что в изученной выборке она не попадалась. Поскольку пытаться совершить переворот может разная категория людей и по разным причинам, но с той или иной степенью вероятности.
Tags: политика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author