nboa (nboa) wrote,
nboa
nboa

Category:

Счет в кавказских языках



Кавказские языки состоят из четырех языковых групп. Но поскольку картвельская (южная) группа имеет мало общего с остальными тремя, ее часто отделяют от других и считают самостоятельной языковой семьей. И тогда оставшиеся три группы образуют северо-кавказскую семью. Все картвельские языки являются родными для единого грузинского народа. Лазы (чаны), как один из его многочисленных субэтносов, проживают сейчас на территории соседних с Грузией районов Турции. Нахскую группу и дагестанскую, за счет их заметного сходства, объединяют в нахско-дагестанскую ветвь. При этом их генетическое родство с абхазско-адыгской группой тоже находится под сомнением. Общими чертами кавказских языков оказываются разветвленная консонантная система, преимущественно агглютинативный тип, силовое ударение и др. Но определенное сходство в фонетике, морфологии, синтаксисе может объясняться древними контактами, влиянием субстрата. В размещенной таблице были приведены не все кавказские языки. Некоторые из них не имеют письменности, как например сванский.
Tags: лингвистика
Subscribe

  • Виды сил военной авиации

    К военно-воздушным силам могут еще причислять авиацию ПВО. Она состоит из истребителей-перехватчиков, военно-транспортных самолетов и вертолетов,…

  • Причины государственных переворотов

    I – военные II – высшая элита III – левые экстремисты IV – либеральные экстремисты V – правые экстремисты VI – роялисты VII – сепаратисты VIII –…

  • Рода войск сухопутных вооруженных сил

    Здесь перечислены образцы легкого вооружения и военной техники, наиболее характерные для конкретных родов войск. Хоть и не всегда и с разными…

Comments for this post were disabled by the author